/ jueves 24 de enero de 2019

Plantas medicinales patrimonio de la cultura Otomí

Hay académicos interesados en el tema

La calabaza, verdolaga, berros, epazote, pápalo, perejil, quelite, maíz, chile, pahua, frijol, mandarina y chayote entre otros productos, son de los de mayor demanda en la región Otomí de Tenango de Doria en cuanto al consumo de las familias, de acuerdo con datos estadísticos del INEGI.

Por su parte, académicos de la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo, con sede en Tenango de Doria, dieron a conocer que estas plantas, junto con las medicinales, no solo tienen un uso importante en la sociedad, sino que forman parte del patrimonio de quienes realizan los cultivos de innumerables especies destinadas para estos fines.

Alumnos de esta institución, basados en datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), sobre los primeros lugares que ocupa la obesidad de los niños en México, tienen como objetivo rescatar el conocimiento y fomentar el consumo de plantas silvestres que brindan un alto nivel de vitaminas y mediante planes sistemáticos, la comercialización de las mismas, de manera más formal.

En cuanto a las plantas medicinales, son utilizadas acorde a los tratamientos.

Los climas, cálido-húmedo y gélido en algunas zonas de la región de Tenango de Doria, favorece el desarrollo de una gran diversidad de plantas tanto comestibles como medicinales

La calabaza, verdolaga, berros, epazote, pápalo, perejil, quelite, maíz, chile, pahua, frijol, mandarina y chayote entre otros productos, son de los de mayor demanda en la región Otomí de Tenango de Doria en cuanto al consumo de las familias, de acuerdo con datos estadísticos del INEGI.

Por su parte, académicos de la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo, con sede en Tenango de Doria, dieron a conocer que estas plantas, junto con las medicinales, no solo tienen un uso importante en la sociedad, sino que forman parte del patrimonio de quienes realizan los cultivos de innumerables especies destinadas para estos fines.

Alumnos de esta institución, basados en datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), sobre los primeros lugares que ocupa la obesidad de los niños en México, tienen como objetivo rescatar el conocimiento y fomentar el consumo de plantas silvestres que brindan un alto nivel de vitaminas y mediante planes sistemáticos, la comercialización de las mismas, de manera más formal.

En cuanto a las plantas medicinales, son utilizadas acorde a los tratamientos.

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