ALMOLOYA, Hgo.- Fomentan diversos hábitos sanitarios y limpian los tinacos de edificios públicos como parte de las actividades de la Semana Estatal de Riesgos Sanitarios.
Personal de los órganos de salud en el municipio indicó que, con el fin de evitar casos de diarrea y parasitosis, entre otras enfermedades, se realizó el lavado de tinacos de Centro de Salud y del Ayuntamiento, además de que se aplicó cal a zonas consideradas de riesgo, como barrancas.
Indicaron que la limpieza tiene como finalidad evitar la acumulación de microorganismos y con ello la proliferación de moscos y otros organismos que pueden originar enfermedades como el zika, dengue y Chikungunya.
Detallaron que estas acciones se efectuaron a fin de evitar enfermedades gastrointestinales; sin embargo, refirieron que, asimismo, se implementó una campaña para recomendar a los almoloyenses lavar y desinfectar los tinacos y cisternas cada seis meses, además de tanques y piletas, los cuales son de uso común en el municipio.
Refirieron que, aunque el agua que se distribuye por el municipio, es apta para actividades como ducharse y cocinar; no obstante, casi todas las viviendas cuentan con tinacos y cisternas que, si no se mantienen limpios y desinfectados, contaminan el vital líquido y pueden provocar enfermedades gastrointestinales y de la piel.
Entre las recomendaciones más importantes para la limpieza, mencionaron que se encuentra la preparación de una solución desinfectante en una cubeta, lo cual consiste en agregar ocho mililitros de cloro, equivalentes a una tapa del recipiente del producto, por cada litro de agua que se ponga.
Refirieron que esta mezcla es suficiente para que se aplique con un cepillo limpio en las paredes de todo tinaco o cisterna.
Respecto al procedimiento, explicaron, se debe impregnar el cepillo con la solución del cloro para tallar el piso, paredes y techo del tinaco, y esta actividad se debe realizar lo más rápido posible, utilizando un cubreboca o trapo húmedo, así como guantes de hule y sobre todo no permanecer en el interior del tinaco por más de diez minutos, además de hacer intervalos durante la desinfección.