/ miércoles 26 de enero de 2022

Gastronomía hidalguense viajará a Nueva York

Formará parte de la quinta edición del encuentro culinario celebrado en Estados Unidos

ALTIPLANO DE HIDALGO.- Participarán elaboradores de alimentos, bebidas y artesanías en la quinta edición de la Feria Gastronómica del Grupo de Hidalguenses en Nueva York, en el que destacarán platillos como barbacoa, pastes y otros elementos de la cocina tradicional del estado con un toque gourmet.

Miguel Ángel Badillo, presidente de la agrupación en el vecino país, indicó que este encuentro gastronómico se realizó por primera vez hace siete años; sin embargo, debido a la pandemia durante 2020 y 2021, no se pudo realizar; no obstante, dijo, este año, se espera que las condiciones sanitarias permitan llevar a cabo este encuentro que se ha convertido en una oportunidad para que la comunidad hidalguense “disfrute de un pedacito de su tierra a través de la comida”.

Para este año, adelantó se tiene contemplada la participación de seis chefs que ya han hecho renombre en Nueva York, como Saúl Montiel de Atotonilco el Grande y Guadalupe Hernández, de Pachuca, quienes, respectivamente, se han destacado por preparaciones de tostadas con ingredientes con chapulines, escamoles y chinicuiles, así como pastes con ingredientes tradicionales como papa con carne de res y frijol.

El también promotor cultural, indicó que ayer tuvo un acercamiento con la presidente municipal de Apan, Guadalupe Muñoz, con quien dialogo sobre la posible colaboración del municipio gestionando la participación de un tlachiquero, quien realizaría una exhibición y muestra sobre la extracción de aguamiel y la elaboración de la llamada “bebida de los dioses”.

Agregó que uno de los platillos más populares e icónicos de la gastronomía hidalguense será la barbacoa; sin embargo, además contarán con otros platillos como el mixiote y tlacoyos.

Explicó que esta feria culinaria se caracteriza por reunir a un importante número de hidalguenses radicados en Estados Unidos y específicamente en Nueva York, pues representa una oportunidad para degustar la comida de sus municipios de origen y que muchos llevan más de una década sin visitar.

También te puede interesar: Se realizó festival de gastronomía regional

Añadió que buscan que este encuentro se lleve a cabo entre los meses de mayo y junio; sin embargo, por temas como la obtención de visas y del próximo proceso electoral podría postergarse.

Finalmente, refirió que también están buscando un acercamiento con bordadores de Tenango de Doria para que formen parte de este encuentro gastronómico-cultural.

ALTIPLANO DE HIDALGO.- Participarán elaboradores de alimentos, bebidas y artesanías en la quinta edición de la Feria Gastronómica del Grupo de Hidalguenses en Nueva York, en el que destacarán platillos como barbacoa, pastes y otros elementos de la cocina tradicional del estado con un toque gourmet.

Miguel Ángel Badillo, presidente de la agrupación en el vecino país, indicó que este encuentro gastronómico se realizó por primera vez hace siete años; sin embargo, debido a la pandemia durante 2020 y 2021, no se pudo realizar; no obstante, dijo, este año, se espera que las condiciones sanitarias permitan llevar a cabo este encuentro que se ha convertido en una oportunidad para que la comunidad hidalguense “disfrute de un pedacito de su tierra a través de la comida”.

Para este año, adelantó se tiene contemplada la participación de seis chefs que ya han hecho renombre en Nueva York, como Saúl Montiel de Atotonilco el Grande y Guadalupe Hernández, de Pachuca, quienes, respectivamente, se han destacado por preparaciones de tostadas con ingredientes con chapulines, escamoles y chinicuiles, así como pastes con ingredientes tradicionales como papa con carne de res y frijol.

El también promotor cultural, indicó que ayer tuvo un acercamiento con la presidente municipal de Apan, Guadalupe Muñoz, con quien dialogo sobre la posible colaboración del municipio gestionando la participación de un tlachiquero, quien realizaría una exhibición y muestra sobre la extracción de aguamiel y la elaboración de la llamada “bebida de los dioses”.

Agregó que uno de los platillos más populares e icónicos de la gastronomía hidalguense será la barbacoa; sin embargo, además contarán con otros platillos como el mixiote y tlacoyos.

Explicó que esta feria culinaria se caracteriza por reunir a un importante número de hidalguenses radicados en Estados Unidos y específicamente en Nueva York, pues representa una oportunidad para degustar la comida de sus municipios de origen y que muchos llevan más de una década sin visitar.

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Añadió que buscan que este encuentro se lleve a cabo entre los meses de mayo y junio; sin embargo, por temas como la obtención de visas y del próximo proceso electoral podría postergarse.

Finalmente, refirió que también están buscando un acercamiento con bordadores de Tenango de Doria para que formen parte de este encuentro gastronómico-cultural.

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