/ viernes 25 de marzo de 2022

Evalúan la gastronomía apanense

Restauranteros y cocineros presentaron sus platillos al comité de Pueblos con Sabor

APAN, Hgo.- Integrantes del Comité Evaluador del proyecto “Pueblos con Sabor”, así como de la Secretaría de Turismo, participaron de un encuentro gastronómico en el que restauranteros y manejadores de alimentos presentaron sus mejores platillos a fin de que el municipio pueda contar con el distintivo.

Edson Edir López, director de turismo en el municipio, refirió que el encuentro tuvo lugar en el Hotel Boutique Llanos de Apan, en el que se convocó además a hoteleros y prestadores de servicios quienes ofrecieron platillos típicos del municipio como: enchiladas apanenses, caldo de nopalachicle, barbacoa, escamoles con nopales, chilaquiles empulcados, envueltos, quesos, mixiote de cueritos, entre otros.

Asimismo, indicó que se llevó a cabo una degustación de pulque, que junto con los alimentos fueron fue incluido en un expediente que se realizó de manera conjunta con personal de diversas áreas de la administración municipal.

En este catálogo, refirió, se incluyó la actual oferta gastronómica, hotelera y turística, elementos necesarios para obtener esta distinción.

Detalló que, al término de la degustación, también se hizo un recuento sobre el pasado histórico de la región y su importancia en la creación e integración de la gastronomía, proceso en el que además los restauranteros compartieron los procesos de elaboración de cada uno de los platillos.

Agregó que, “Pueblos con Sabor”, busca fomentar la promoción y difusión tanto en el ámbito nacional como internacional de la gastronomía hidalguense, a través del mejoramiento de la imagen urbana, la profesionalización, la certificación de los servicios turísticos y la promoción de sus atractivos.

Destacó que el municipio busca integrarse al programa con la finalidad de buscar el mejoramiento y consolidación de la infraestructura de servicios turísticos, así como el de la promoción y coordinación las actividades necesarias para lograr un óptimo aprovechamiento de los recursos.

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Por último, destacó que, algunas de las localidades que actualmente cuentan con este nombramiento son Acaxochitlán, Actopan, Calnali, Huejutla de Reyes, Omitlán de Juárez, Tulancingo y Zempoala, además de que en la región, municipios como Tepeapulco y Emiliano Zapata, también están buscando la certificación.

APAN, Hgo.- Integrantes del Comité Evaluador del proyecto “Pueblos con Sabor”, así como de la Secretaría de Turismo, participaron de un encuentro gastronómico en el que restauranteros y manejadores de alimentos presentaron sus mejores platillos a fin de que el municipio pueda contar con el distintivo.

Edson Edir López, director de turismo en el municipio, refirió que el encuentro tuvo lugar en el Hotel Boutique Llanos de Apan, en el que se convocó además a hoteleros y prestadores de servicios quienes ofrecieron platillos típicos del municipio como: enchiladas apanenses, caldo de nopalachicle, barbacoa, escamoles con nopales, chilaquiles empulcados, envueltos, quesos, mixiote de cueritos, entre otros.

Asimismo, indicó que se llevó a cabo una degustación de pulque, que junto con los alimentos fueron fue incluido en un expediente que se realizó de manera conjunta con personal de diversas áreas de la administración municipal.

En este catálogo, refirió, se incluyó la actual oferta gastronómica, hotelera y turística, elementos necesarios para obtener esta distinción.

Detalló que, al término de la degustación, también se hizo un recuento sobre el pasado histórico de la región y su importancia en la creación e integración de la gastronomía, proceso en el que además los restauranteros compartieron los procesos de elaboración de cada uno de los platillos.

Agregó que, “Pueblos con Sabor”, busca fomentar la promoción y difusión tanto en el ámbito nacional como internacional de la gastronomía hidalguense, a través del mejoramiento de la imagen urbana, la profesionalización, la certificación de los servicios turísticos y la promoción de sus atractivos.

Destacó que el municipio busca integrarse al programa con la finalidad de buscar el mejoramiento y consolidación de la infraestructura de servicios turísticos, así como el de la promoción y coordinación las actividades necesarias para lograr un óptimo aprovechamiento de los recursos.

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Por último, destacó que, algunas de las localidades que actualmente cuentan con este nombramiento son Acaxochitlán, Actopan, Calnali, Huejutla de Reyes, Omitlán de Juárez, Tulancingo y Zempoala, además de que en la región, municipios como Tepeapulco y Emiliano Zapata, también están buscando la certificación.

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