/ sábado 1 de abril de 2023

Miles disfrutan platillos de 600 cocineras en Santiago de Anaya

Víbora, conejo, guajolote, escamoles, ardilla y zorrillo, así como plantas de la región se pudo probar en la muestra gastronómica

Más de 600 cocineras y cocineros participaron en el primer día de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya en su edición número 42, en donde todo lo que florece, corre, se arrastra y vuela pa' la cazuela.

Fue el gobernador, Julio Menchaca Salazar quien inauguró esta edición de la muestra Gastronómica considerada patrimonio cultural.

Resaltó la importancia de preservar las tradiciones ya que esta actividad ya forma parte de la cultura hidalguense.

Menchaca Salazar reconoció a cada uno de los participantes y recordó que hace unos años participó como jurado en donde le dijeron que no preguntará como se elaboraba, sólo se lo comiera.

Previo a realizar un recorrido y probar alguno de los platillos, el gobernador anunció la realización de obras y acciones con lo recaudado por la tenencia vehicular, así como 152 millones de pesos destinados para el rubro cultural en la entidad.

En esta muestra gastronómica se prepararon platillos como víbora asada, conejo relleno, gualumbos en una gran variedad, pipian de semilla de calabaza, ardilla al horno, viril de toro, nopales con caracoles, guajolote relleno, zorrillo en salsa, salsa de nopales en molcajete, frijoles con pata de borrego, tortitas de gualumbos con escamoles, conejo en tres salsas, higos con cerdo, entre muchos más.

También puedes leer: Hay un exceso de importación de carne de cerdo que afecta a productores: Opormex

Este domingo 2 de abril será el concurso de bebidas, pulque y postres en donde se espera que lleguen más cocineras y cocineros tradicionales no sólo de Santiago de Anaya, si no también de municipios aledaños e incluso de entidades como el Estado de México.

Más de 600 cocineras y cocineros participaron en el primer día de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya en su edición número 42, en donde todo lo que florece, corre, se arrastra y vuela pa' la cazuela.

Fue el gobernador, Julio Menchaca Salazar quien inauguró esta edición de la muestra Gastronómica considerada patrimonio cultural.

Resaltó la importancia de preservar las tradiciones ya que esta actividad ya forma parte de la cultura hidalguense.

Menchaca Salazar reconoció a cada uno de los participantes y recordó que hace unos años participó como jurado en donde le dijeron que no preguntará como se elaboraba, sólo se lo comiera.

Previo a realizar un recorrido y probar alguno de los platillos, el gobernador anunció la realización de obras y acciones con lo recaudado por la tenencia vehicular, así como 152 millones de pesos destinados para el rubro cultural en la entidad.

En esta muestra gastronómica se prepararon platillos como víbora asada, conejo relleno, gualumbos en una gran variedad, pipian de semilla de calabaza, ardilla al horno, viril de toro, nopales con caracoles, guajolote relleno, zorrillo en salsa, salsa de nopales en molcajete, frijoles con pata de borrego, tortitas de gualumbos con escamoles, conejo en tres salsas, higos con cerdo, entre muchos más.

También puedes leer: Hay un exceso de importación de carne de cerdo que afecta a productores: Opormex

Este domingo 2 de abril será el concurso de bebidas, pulque y postres en donde se espera que lleguen más cocineras y cocineros tradicionales no sólo de Santiago de Anaya, si no también de municipios aledaños e incluso de entidades como el Estado de México.

Policiaca

Localizan cuerpo dentro de un bar de Tepeapulco

Mostraba evidentes huellas de violencia, indicó la policía

Local

Recibirá IHM hasta 11 mdp para atender violencia de género

Los recursos serán otorgados a través de un programa federal con el que se busca eliminar todas las formas de violencia contra niñas y mujeres

Local

Incendio de pipas pudo originarse por alguna negligencia: Olivares

Sin embargo serán las investigaciones que se realicen las que confirmen o no esta hipótesis, dice secretario de gobierno estatal 

Local

Calidad de aire aceptable en Pachuca

La institución estatal refirió que mejoraron ligeramente las condiciones de la calidad del aire

Local

Pachuca: Cierra Chikita Café, deja a 16 personas sin empleo 

Es uno de los negocios más emblemáticos de Pachuca; es insostenible pagar un incremento de renta 

Local

Confirman 7 casos de coxsackie en CAI de Apan 

El virus fue detectado en niños y tres más se encuentran en estatus de sospechosos, por lo que las clases se llevarán a cabo de manera virtual hasta el próximo 13 de mayo