/ jueves 5 de octubre de 2023

En San Salvador se celebra el Festival de la Barbacoa

Se podrá disfrutar de este platillo además de mole con guajolote

En San Salvador, específicamente en la comunidad de La Lagunilla se considera que nace la barbacoa en 1921, es por ello, que se realiza la fiesta de este alimento elaborado con borrego.

Con la participación de entre 10 y 12 barbacoyeros se realizará los días 14 y 15 la Fiesta de la Barbacoa Hidalgo 2023 en este municipio del Valle del Mezquital, en donde también habrá muestra de mole con guajolote que se realiza en la región con el que tendrán entre 15 y 20 cocineros de este platillo.

Pascual Ibarra Isidro, delegado de la Lagunilla de San Salvador dio una reseña de cómo llegó la barbacoa a este municipio y como la trasladaban en burro a Zumpango en el Estado de México en caminos vecinales en un recorrido de 60 kilómetros.

Dijo que se espera que acuda el gobernador, Julio Menchaca al inicio de este festival en donde los platillos son preparados con productos que cultivan en la misma comunidad, lo que añade un valor más a los alimentos típicos de la región.

Por ello, hizo una invitación no sólo a los hidalguenses, sino de otras entidades para que acudan a este municipio para disfrutar de su rica barbacoa y mole.

Belem Arely Aldana Ortega directora de Turismo del Ayuntamiento de San Salvador indicó que además de la gastronomía, en este municipio podrán disfrutar de diversos atractivos turísticos como la parroquia de Santa Bárbara construida en 1830 ubicada en la comunidad de Lagunilla, así como murales.

Se dijo que sin demeritar la barbacoa que se realiza en otros municipios como Actopan, en la comunidad de La Lagunilla es donde se tiene la más rica, ya que de ahí inició este platillo.


En San Salvador, específicamente en la comunidad de La Lagunilla se considera que nace la barbacoa en 1921, es por ello, que se realiza la fiesta de este alimento elaborado con borrego.

Con la participación de entre 10 y 12 barbacoyeros se realizará los días 14 y 15 la Fiesta de la Barbacoa Hidalgo 2023 en este municipio del Valle del Mezquital, en donde también habrá muestra de mole con guajolote que se realiza en la región con el que tendrán entre 15 y 20 cocineros de este platillo.

Pascual Ibarra Isidro, delegado de la Lagunilla de San Salvador dio una reseña de cómo llegó la barbacoa a este municipio y como la trasladaban en burro a Zumpango en el Estado de México en caminos vecinales en un recorrido de 60 kilómetros.

Dijo que se espera que acuda el gobernador, Julio Menchaca al inicio de este festival en donde los platillos son preparados con productos que cultivan en la misma comunidad, lo que añade un valor más a los alimentos típicos de la región.

Por ello, hizo una invitación no sólo a los hidalguenses, sino de otras entidades para que acudan a este municipio para disfrutar de su rica barbacoa y mole.

Belem Arely Aldana Ortega directora de Turismo del Ayuntamiento de San Salvador indicó que además de la gastronomía, en este municipio podrán disfrutar de diversos atractivos turísticos como la parroquia de Santa Bárbara construida en 1830 ubicada en la comunidad de Lagunilla, así como murales.

Se dijo que sin demeritar la barbacoa que se realiza en otros municipios como Actopan, en la comunidad de La Lagunilla es donde se tiene la más rica, ya que de ahí inició este platillo.


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