/ domingo 30 de octubre de 2022

El Xantolo se vive en tianguis de la 20 de Noviembre

Desde tempranito, el pan, la flor, la cecina, el queso, los bocoles, el pescado, los tamales en hoja de papatla ya se venden

Un pedacito del Xantolo de Huejutla pudo disfrutarse este domingo en el tradicional tianguis de la colonia 20 de Noviembre, en Pachuca.

Asentado sobre la avenida principal, atrás del Cereso de capital hidalguense, una buena parte de los vendedores y sus compradores provienen de la huasteca y aquí encuentran productos comestibles de su tierra natal.

Este domingo previo a la máxima fiesta mexicana del Día de Muertos, pudo encontrarse una venta variada de productos para la ofrenda que a decir de doña Martina “no podré ir a mi tierra, pero desde aquí les voy a poner el altar a mis difuntitos”.

Con la voz entrecortada lamenta no poder acudir este año a su municipio en Huejutla, “por eso me vine aquí a comprar, porque venden lo de allá”.

Aquí hubo flor, pan de muerto, la cecina, el queso, los bocoles, el pescado, los tamales en hoja de papatla y todo ello al sonido de la banda de viento.

Un pedacito del Xantolo de Huejutla pudo disfrutarse este domingo en el tradicional tianguis de la colonia 20 de Noviembre, en Pachuca.

Asentado sobre la avenida principal, atrás del Cereso de capital hidalguense, una buena parte de los vendedores y sus compradores provienen de la huasteca y aquí encuentran productos comestibles de su tierra natal.

Este domingo previo a la máxima fiesta mexicana del Día de Muertos, pudo encontrarse una venta variada de productos para la ofrenda que a decir de doña Martina “no podré ir a mi tierra, pero desde aquí les voy a poner el altar a mis difuntitos”.

Con la voz entrecortada lamenta no poder acudir este año a su municipio en Huejutla, “por eso me vine aquí a comprar, porque venden lo de allá”.

Aquí hubo flor, pan de muerto, la cecina, el queso, los bocoles, el pescado, los tamales en hoja de papatla y todo ello al sonido de la banda de viento.

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