/ sábado 7 de octubre de 2023

Cocineras y cocineros tradicionales de Hidalgo reconocidos por participar en "A que sabe la patria”

Cocinera tradicional hidalguense participará en un festival gastronómico en Francia

Cocineras y cocineros tradicionales fueron reconocidos por la Secretaría de Turismos del estado por haber participado en el concurso gastronómico nacional que organiza la Secretaría de Cultura federal, “A que sabe la patria”.

Fueron 10 los hidalguenses quienes participaron en este certamen en donde concursaron más de 400 platillos de todo el país.

En esta edición del concurso, Hidalgo obtuvo el cuarto lugar a nivel nacional con el platillo que hizo la señora Aurora Ramírez Basilio del municipio de Tasquillo de 91 años. Se trata de “Flores a la mexicana” una combinación de flores de maguey, sábila y de palma con cebolla, chile y jitomate, sazonadas en aceite o manteca en una cazuela de barro con una cuchara de madera y cocinadas en leña.

En las instalaciones de la Feria San Francisco Pachuca Hidalgo 2023, la secretaria de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar Gómez indicó que el motivo de este evento, fue reconocerles el trabajo, esfuerzo, pero sobre todo el don que tienen de transformar amor en platillos.

Quintanar Gómez señaló que estos platillos que concursan a nivel nacional o en muestras gastronómicas, se transmiten de generación en generación en donde se tienen a cocineras o cocineros tradicionales.

Hidalgo ya ha ganado el primer lugar en dos ocasiones el concurso A que sabe la patria”, y ahora el cuarto premio lo obtuvo una mujer de Tasquillo, lo cual es muy importante porque participaron varios cocineros del país quienes plasmaron sus ideas en alimentos tradicionales en su región.

La gastronomía hidalguense es reconocida a nivel nacional como una de las mejores del país, lo cual es muy importante, dijo la titular de Turismo.

Algunos de los platillos con que concursaron los hidalguenses son: conejo borracho y gorditas de quintoniles; conejo con pata de gallina de cucharilla; guila (guajolota) enchilada con orejones (calabaza); trabucos y conejo en salsa de xamues.

Cocinera de Santiago de Anaya viaja a Francia

La cocinera tradicional de Santiago de Anaya, Luisa Anaya Pérez, quien ganó la edición pasada de este concurso nacional, viajará a Francia para participar en el festival de cocina “Que gusto”.

La secretaria de Turismo acudirá a Francia junto con la cocinera tradicional del 11 al 19 de octubre (aunque la fecha podría variar), quien preparará conejo en diferentes especialidades, el cual se promocionará en un restaurante para que los franceses lo degusten y conozcan lo que se cocina en la entidad.

Además de asistir a este festival, Elizabeth Quintanar tendrá una agenda alterna, en donde tendrá reuniones con agencias de viajes y medios de comunicación para promocionar a Hidalgo para que puedan llegar más turistas extranjeros, principalmente de Francia, a la entidad.

Quintanar Gómez espera que próximamente, la gastronomía hidalguense se pueda probar en otros países como Marruecos, España, Brasil, Estados Unidos y Canadá.

Por primera vez Hidalgo acude a Francia para mostrar su gastronomía, en donde además se promocionará la marca de la entidad.

Luisa Anaya se encuentra emocionada por representar a Hidalgo en este festival gastronómico francés y espera que los platillos que cocinera les gusten a los comensales.


Cocineras y cocineros tradicionales fueron reconocidos por la Secretaría de Turismos del estado por haber participado en el concurso gastronómico nacional que organiza la Secretaría de Cultura federal, “A que sabe la patria”.

Fueron 10 los hidalguenses quienes participaron en este certamen en donde concursaron más de 400 platillos de todo el país.

En esta edición del concurso, Hidalgo obtuvo el cuarto lugar a nivel nacional con el platillo que hizo la señora Aurora Ramírez Basilio del municipio de Tasquillo de 91 años. Se trata de “Flores a la mexicana” una combinación de flores de maguey, sábila y de palma con cebolla, chile y jitomate, sazonadas en aceite o manteca en una cazuela de barro con una cuchara de madera y cocinadas en leña.

En las instalaciones de la Feria San Francisco Pachuca Hidalgo 2023, la secretaria de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar Gómez indicó que el motivo de este evento, fue reconocerles el trabajo, esfuerzo, pero sobre todo el don que tienen de transformar amor en platillos.

Quintanar Gómez señaló que estos platillos que concursan a nivel nacional o en muestras gastronómicas, se transmiten de generación en generación en donde se tienen a cocineras o cocineros tradicionales.

Hidalgo ya ha ganado el primer lugar en dos ocasiones el concurso A que sabe la patria”, y ahora el cuarto premio lo obtuvo una mujer de Tasquillo, lo cual es muy importante porque participaron varios cocineros del país quienes plasmaron sus ideas en alimentos tradicionales en su región.

La gastronomía hidalguense es reconocida a nivel nacional como una de las mejores del país, lo cual es muy importante, dijo la titular de Turismo.

Algunos de los platillos con que concursaron los hidalguenses son: conejo borracho y gorditas de quintoniles; conejo con pata de gallina de cucharilla; guila (guajolota) enchilada con orejones (calabaza); trabucos y conejo en salsa de xamues.

Cocinera de Santiago de Anaya viaja a Francia

La cocinera tradicional de Santiago de Anaya, Luisa Anaya Pérez, quien ganó la edición pasada de este concurso nacional, viajará a Francia para participar en el festival de cocina “Que gusto”.

La secretaria de Turismo acudirá a Francia junto con la cocinera tradicional del 11 al 19 de octubre (aunque la fecha podría variar), quien preparará conejo en diferentes especialidades, el cual se promocionará en un restaurante para que los franceses lo degusten y conozcan lo que se cocina en la entidad.

Además de asistir a este festival, Elizabeth Quintanar tendrá una agenda alterna, en donde tendrá reuniones con agencias de viajes y medios de comunicación para promocionar a Hidalgo para que puedan llegar más turistas extranjeros, principalmente de Francia, a la entidad.

Quintanar Gómez espera que próximamente, la gastronomía hidalguense se pueda probar en otros países como Marruecos, España, Brasil, Estados Unidos y Canadá.

Por primera vez Hidalgo acude a Francia para mostrar su gastronomía, en donde además se promocionará la marca de la entidad.

Luisa Anaya se encuentra emocionada por representar a Hidalgo en este festival gastronómico francés y espera que los platillos que cocinera les gusten a los comensales.


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