/ viernes 22 de julio de 2022

Hidalgo cosecha tres medallas en Nacional de natación

Un oro, una plata y un bronce fue el resultado en la apertura de competencias

La delegación hidalguense que participa en el Campeonato Nacional de Verano de natación, que se lleva a cabo en Guadalajara, cosechó tres medallas en su primer día de competencias.

Fue la México-brasileña Valentina Mancera dos Santos quien aportó dos de ese tercio de preseas, esto en la categoría Juvenil A.

Mancera dos Santos fue la mejor en la final de los 1500 metros, dentro de la modalidad Libre, luego de concluir la prueba en 18:41.75 minutos.

Clara superioridad tuvo la hidalguense pues la medallista de plata, Regina Lemus Morales, de Querétaro, concluyó la prueba 6 segundos después; en tanto, el bronce fue para Renata Torres Sánchez, de Morelos, quien terminó con 18:51.85.

En esa misma prueba participó la también representante de la entidad Stephanie Callejas, quien se quedó en el quinto lugar.

Pero el segundo metal para Valentina fue en los 100 metros estilo libre, en el que cosechó el tercer puesto, tras concluir el par de giros a la fosa en 1:01.59 minutos.

La prueba tuvo un final cerrado, pues Karla Vidal Soberano, de Veracruz, quien obtuvo la medalla de plata, terminó 80 centésimas antes; en tanto, la ganadora del oro, también jarocha, Marisela Escobar Falcón, concluyó con poco más de un segundo de anticipación, con respecto a la de Hidalgo.

En el caso de la presea de plata, fue obra de Paola Morales Vargas, que terminó solo por debajo de Samahara Olivo García, de San Luis Potosí, en los 1500 estilo libre, pero de la categoría Juvenil B. El tercer puesto fue para la también potosina Andrea Reyes Castillo.

La escuadra hidalguense, que acude con 17 representantes a la competencia, verá acción en los 400 metros estilo libre, 50 mariposa, 200 pecho y 100 dorso.