/ sábado 31 de diciembre de 2022

Singuilucan promueve experiencia gastronómica con maguey y pulque

Los turistas pueden disfrutar de un recorrido en un Rancho Magueyero

Para impulsar el turismo, en el municipio de Singuilucan se promueve un producto turístico a través de una experiencia cultural y gastronómica en torno al maguey y el pulque, informó Carmen Julia Figueredo Urbina, bióloga e integrante del colectivo Metzalli.

Detalló que el colectivo Metzalli se conforma del Rancho La Gaspareña, que se dedica a la producción agroecológica de los agaves y todos los derivados, que se ha fusionado con el colectivo Xocoyol, que promueve el gastroturismo y turismo rural.

“Ofrecemos experiencias gastronómicas y culturales en torno al maguey y al pulque, además de talleres gastronómicos dependiendo la época del año”, precisó.

El objetivo, dijo, es promover todo lo que tiene que ver con la cultura del maguey y el pulque, visibilizar al pulque no solo como una bebida embriagante sino con un ingrediente importante de la gastronomía y salvaguardar la cultura gastronómica de México.

Precisó que los turistas pueden disfrutar de un recorrido en los metepantles, visita al tinacal, la cocina de humo y hacer la degustación de los productos derivados del maguey y el pulque, así como participar en un taller gastronómico.

“En donde se tiene la interacción directa con los ingredientes, se va a la cocina, se cocina con el chef Roberto Buccio y la cocinera tradicional Martha Jiménez”, detalló.

Por su parte, Elizabeth Quintanar, titular de la Secretaría de Turismo, mencionó que unas de las 365 experiencias que hay en Hidalgo es un recorrido en este destino, en donde se puede apreciar el paisaje magueyero, degustar la gastronomía, pero sobre todo aprender sobre la elaboración de productos a base de maguey.

La secretaria informó que en este sitio hay cerca de 250 a 300 mil magueyes, en donde se cuida, se siembra y se produce pulque.

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“El colectivo Metzalli, es un grupo de gente que protegen el maguey, producen el maguey, recolectan, pero además hay una bióloga, una cocinera tradicional, un chef, un productor y cuidador de magueyes”, compartió.

Dentro de los platillos que se preparan están relacionados con el entorno magueyero y pulquero como son mixiotes, chilaquiles pulqueros, mole pulquero, mantequilla a base de pulque, pero además, dijo se puede degustar la miel de agave, los curados y destilados de pulque.


Para impulsar el turismo, en el municipio de Singuilucan se promueve un producto turístico a través de una experiencia cultural y gastronómica en torno al maguey y el pulque, informó Carmen Julia Figueredo Urbina, bióloga e integrante del colectivo Metzalli.

Detalló que el colectivo Metzalli se conforma del Rancho La Gaspareña, que se dedica a la producción agroecológica de los agaves y todos los derivados, que se ha fusionado con el colectivo Xocoyol, que promueve el gastroturismo y turismo rural.

“Ofrecemos experiencias gastronómicas y culturales en torno al maguey y al pulque, además de talleres gastronómicos dependiendo la época del año”, precisó.

El objetivo, dijo, es promover todo lo que tiene que ver con la cultura del maguey y el pulque, visibilizar al pulque no solo como una bebida embriagante sino con un ingrediente importante de la gastronomía y salvaguardar la cultura gastronómica de México.

Precisó que los turistas pueden disfrutar de un recorrido en los metepantles, visita al tinacal, la cocina de humo y hacer la degustación de los productos derivados del maguey y el pulque, así como participar en un taller gastronómico.

“En donde se tiene la interacción directa con los ingredientes, se va a la cocina, se cocina con el chef Roberto Buccio y la cocinera tradicional Martha Jiménez”, detalló.

Por su parte, Elizabeth Quintanar, titular de la Secretaría de Turismo, mencionó que unas de las 365 experiencias que hay en Hidalgo es un recorrido en este destino, en donde se puede apreciar el paisaje magueyero, degustar la gastronomía, pero sobre todo aprender sobre la elaboración de productos a base de maguey.

La secretaria informó que en este sitio hay cerca de 250 a 300 mil magueyes, en donde se cuida, se siembra y se produce pulque.

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“El colectivo Metzalli, es un grupo de gente que protegen el maguey, producen el maguey, recolectan, pero además hay una bióloga, una cocinera tradicional, un chef, un productor y cuidador de magueyes”, compartió.

Dentro de los platillos que se preparan están relacionados con el entorno magueyero y pulquero como son mixiotes, chilaquiles pulqueros, mole pulquero, mantequilla a base de pulque, pero además, dijo se puede degustar la miel de agave, los curados y destilados de pulque.


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