/ jueves 9 de febrero de 2023

Promueve Congreso de la Unión Ruta del Pulque

El proyecto busca contribuir con el desarrollo económico del Altiplano y el Valle del Mezquital

Como parte de las actividades en conmemoración del Día Nacional del Pulque, la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión abrió sus puertas a productores agrícolas, académicos, empresarios y operadores turísticos, para promocionar el proyecto denominado la “Ruta del Pulque” en Hidalgo.

El evento se realizó gracias a la intervención del diputado Otoniel García Montiel, con lo que se busca, dijo, “diversificar la oferta turística de la región” y contribuir al desarrollo económico de los municipios que integran las regiones del Altiplano y del Valle del Mezquital, considerados como los principales productores de pulque en el país.

En este encuentro, también se anunció el primer Diplomado del Pulque que se impartirá en la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma, con la finalidad de revalorizar esta bebida prehispánica y cuyo curso tendrá valor curricular.

En este sentido, Víctor Manuel del Villar Delgadillo, rector de la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma anunció que se llevará a cabo el primer diplomado sobre el pulque, de marzo a agosto, con una duración de 150 horas, dividido en cuatro etapas.

También, se anunció, se realizará el primer curso de curados, en la última semana de febrero, dentro del programa educativo de gastronomía y turismo, sobre la que apuntó: “Es una instrucción del Gobernador de Hidalgo, Julio Menchaca Salazar, conjuntar todos los esfuerzos con secretarías para rescatar y revalorizar esta planta”.

En su discurso el diputado indicó que en 2018 Hidalgo se posicionó como el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 millones 579 mil litros, lo que representa el 78.14 por ciento de la producción nacional.

“Esta bebida es resultado de un proceso de fermentación natural del aguamiel extraído del maguey, que en la época prehispánica era ofrecida a los dioses”.

Al respecto, Gloria Segovia Hernández, coordinadora de “La Ruta del Pulque”, explicó que es un proyecto de turismo rural que surgió con el objetivo de generar cadenas productivas, empezando con el sector primario, de gran impacto para productores agrícolas hasta operadores turísticos.

Alan Ballesteros Conde, representante del Colegio de Hidalgo, señaló que junto con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Hidalgo (Sedagroh) están conformando una asociación de destiladores, para fortalecerse y vender su producto en el mercado nacional.

Además, dijeron, trabajan en una nueva Norma Oficial Mexicana (NOM) para el destilado de pulque, y una renovación de la Ley para la Protección del Maguey en el Estado de Hidalgo, que en próximos días será presentada en la Cámara de Diputados local.

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Oscar Lugo Velázquez, director de Turismo de “La Ruta del Pulque”, dijo que este proyecto turístico puede ser emblemático para la entidad, ya que integra a diversos sectores de la sociedad y pretende generar un turismo con sostenibilidad en el estado de Hidalgo.

En tanto que Patricia Plascencia Soto, directora General de Vinculación de Fortalecimiento Institucional de la Subsecretaría de Educación Media Superior, subrayó que, a través de la firma de convenios de colaboración, es como se impulsa esta suma de esfuerzos para contribuir al proceso de transformación que se vive en Hidalgo.

Por último, coincidieron en que el proyecto de “La Ruta del Pulque” consiste en divulgar el proceso de elaboración de esta bebida, que incluyen haciendas, pulquerías y ranchos productores de maguey y de pulque.

Como parte de las actividades en conmemoración del Día Nacional del Pulque, la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión abrió sus puertas a productores agrícolas, académicos, empresarios y operadores turísticos, para promocionar el proyecto denominado la “Ruta del Pulque” en Hidalgo.

El evento se realizó gracias a la intervención del diputado Otoniel García Montiel, con lo que se busca, dijo, “diversificar la oferta turística de la región” y contribuir al desarrollo económico de los municipios que integran las regiones del Altiplano y del Valle del Mezquital, considerados como los principales productores de pulque en el país.

En este encuentro, también se anunció el primer Diplomado del Pulque que se impartirá en la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma, con la finalidad de revalorizar esta bebida prehispánica y cuyo curso tendrá valor curricular.

En este sentido, Víctor Manuel del Villar Delgadillo, rector de la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma anunció que se llevará a cabo el primer diplomado sobre el pulque, de marzo a agosto, con una duración de 150 horas, dividido en cuatro etapas.

También, se anunció, se realizará el primer curso de curados, en la última semana de febrero, dentro del programa educativo de gastronomía y turismo, sobre la que apuntó: “Es una instrucción del Gobernador de Hidalgo, Julio Menchaca Salazar, conjuntar todos los esfuerzos con secretarías para rescatar y revalorizar esta planta”.

En su discurso el diputado indicó que en 2018 Hidalgo se posicionó como el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 millones 579 mil litros, lo que representa el 78.14 por ciento de la producción nacional.

“Esta bebida es resultado de un proceso de fermentación natural del aguamiel extraído del maguey, que en la época prehispánica era ofrecida a los dioses”.

Al respecto, Gloria Segovia Hernández, coordinadora de “La Ruta del Pulque”, explicó que es un proyecto de turismo rural que surgió con el objetivo de generar cadenas productivas, empezando con el sector primario, de gran impacto para productores agrícolas hasta operadores turísticos.

Alan Ballesteros Conde, representante del Colegio de Hidalgo, señaló que junto con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Hidalgo (Sedagroh) están conformando una asociación de destiladores, para fortalecerse y vender su producto en el mercado nacional.

Además, dijeron, trabajan en una nueva Norma Oficial Mexicana (NOM) para el destilado de pulque, y una renovación de la Ley para la Protección del Maguey en el Estado de Hidalgo, que en próximos días será presentada en la Cámara de Diputados local.

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Oscar Lugo Velázquez, director de Turismo de “La Ruta del Pulque”, dijo que este proyecto turístico puede ser emblemático para la entidad, ya que integra a diversos sectores de la sociedad y pretende generar un turismo con sostenibilidad en el estado de Hidalgo.

En tanto que Patricia Plascencia Soto, directora General de Vinculación de Fortalecimiento Institucional de la Subsecretaría de Educación Media Superior, subrayó que, a través de la firma de convenios de colaboración, es como se impulsa esta suma de esfuerzos para contribuir al proceso de transformación que se vive en Hidalgo.

Por último, coincidieron en que el proyecto de “La Ruta del Pulque” consiste en divulgar el proceso de elaboración de esta bebida, que incluyen haciendas, pulquerías y ranchos productores de maguey y de pulque.

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