Festival Gastronómico Tulancingo: lo qué debes saber

Del 17 al 19 de marzo exhibirán la gastronomía típica de la región

Susa Hernández

  · viernes 10 de marzo de 2023

El guajolote, platillo tradicional de Tulancingo. / Cortesía: Municipio Tulancingo de Bravo

El Festival Gastronómico “Tulancingo con Sabor 2023” se realizará del 17 al 19 de marzo en el Jardín La Floresta de 10 a 22 horas.

La muestra gastronómica contará con tres pabellones: el del guajolote, taco y gastronomía general, en donde ofrecerán antojitos, dulces, nieves vinos y licores.

También se contemplan eventos artísticos y culturales, callejoneada, función de box y caravana de autos.


Tuxpan, municipio invitado

El municipio de Tuxpan, Veracruz será invitado de honor, gracias a la relación y cercanía entre ambas localidades.

Tuxpan participará con una muestra gastronómica, pero también exhibirá su cultura y artesanías.


Tulancingo es un Pueblo con Sabor

El municipio tiene una gran riqueza gastronómica, por lo que cuenta con el distintivo de “Pueblo con Sabor” y gracias a este nombramiento el comercio local puede impulsar sus ventas.

El Festival Gastronómico se nutrirá con la cocina de otros pueblos con sabor como Huejutla y Zempoala.


Guajolote, el platillo tradicional

Tulancingo es una región reconocida por su cocina y hospitalidad, por lo que durante el festival gastronómico podrás disfrutar de platillos como el tradicional guajolote, una telera untaba con frijoles, rellena de una enchilada y acompañada de huevo hervido, pollo y otros ingredientes.

Entre otros platillos, la gastronomía local ofrece las“tulancingueñas”, los “molotes”, la barbacoa, pan relleno de queso y mucho más.