/ domingo 10 de diciembre de 2023

Prevén incremento del precio de la carne

En el último mes de este año se contempla un crecimiento en el consumo

Durante el mes de noviembre, los precios de los productos cárnicos disminuyeron en promedio dos pesos, siendo el mayor descenso de este tipo de insumos desde que comenzó el año, de acuerdo con datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), sin embargo, los carniceros estiman un incremento de los mismos para este cierre de anualidad con el crecimiento de la demanda.

En el penúltimo mes del año los costos de la carne descendieron en promedio cinco por ciento, tanto para las rojas como las blancas, por lo cual en el caso de los municipios urbanos los precios para los consumidores fueron a la baja para los consumidores finales que reportaron un descenso en los mismos.

No obstante, los carniceros estiman que los precios de las carnes repuntarán durante diciembre, ya que se trata de uno de los meses con mayor demanda de consumo, principalmente entre los productos cárnicos que sirven para la preparación de los platillos navideños y de fin de año, por lo cual crece la demanda tanto de res como de pollo, pescado y cerdo.

De acuerdo con los comerciantes de productos cárnicos, para el fin de este año los precios podrían aumentar hasta diez por ciento, aumento mayor con respecto al descenso reportado en noviembre, por lo que los consumidores deberán pagar más dinero para la adquisición de los ingredientes de los alimentos navideños.

Asimismo, indicaron que este año sólo se presentaron repuntes de algunos productos cárnicos durante las temporadas de mayor demanda como del pescado durante la cuaresma que elevó su valor en promedio hasta 15 por ciento, mientras que en las carnes rojas su descenso fue mayor a partir de abril, pero volvió a aumentar ligeramente en septiembre para retornar con sus caídas.

Sobre esto, Gabriela Siller, directora de análisis económico y financiero de Banco Base, explicó que se estiman repuntes en los precios de los insumos básicos de consumo, ya que se trata de un mes con amplia demanda, pues las carnes son de los alimentos más demandados durante las festividades de fin de año.

La economista consideró que también se prevé un ajuste al alza en los precios al consumidor de otros ingredientes que forman parte de la llamada canasta básica, debido a que la demanda tenderá a ser general en cuanto a insumos más significativos durante el cierre de este año.

Durante el mes de noviembre, los precios de los productos cárnicos disminuyeron en promedio dos pesos, siendo el mayor descenso de este tipo de insumos desde que comenzó el año, de acuerdo con datos del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), sin embargo, los carniceros estiman un incremento de los mismos para este cierre de anualidad con el crecimiento de la demanda.

En el penúltimo mes del año los costos de la carne descendieron en promedio cinco por ciento, tanto para las rojas como las blancas, por lo cual en el caso de los municipios urbanos los precios para los consumidores fueron a la baja para los consumidores finales que reportaron un descenso en los mismos.

No obstante, los carniceros estiman que los precios de las carnes repuntarán durante diciembre, ya que se trata de uno de los meses con mayor demanda de consumo, principalmente entre los productos cárnicos que sirven para la preparación de los platillos navideños y de fin de año, por lo cual crece la demanda tanto de res como de pollo, pescado y cerdo.

De acuerdo con los comerciantes de productos cárnicos, para el fin de este año los precios podrían aumentar hasta diez por ciento, aumento mayor con respecto al descenso reportado en noviembre, por lo que los consumidores deberán pagar más dinero para la adquisición de los ingredientes de los alimentos navideños.

Asimismo, indicaron que este año sólo se presentaron repuntes de algunos productos cárnicos durante las temporadas de mayor demanda como del pescado durante la cuaresma que elevó su valor en promedio hasta 15 por ciento, mientras que en las carnes rojas su descenso fue mayor a partir de abril, pero volvió a aumentar ligeramente en septiembre para retornar con sus caídas.

Sobre esto, Gabriela Siller, directora de análisis económico y financiero de Banco Base, explicó que se estiman repuntes en los precios de los insumos básicos de consumo, ya que se trata de un mes con amplia demanda, pues las carnes son de los alimentos más demandados durante las festividades de fin de año.

La economista consideró que también se prevé un ajuste al alza en los precios al consumidor de otros ingredientes que forman parte de la llamada canasta básica, debido a que la demanda tenderá a ser general en cuanto a insumos más significativos durante el cierre de este año.

Policiaca

Pachuca: Violencia y disparos en bar de Zona Plateada

Hay tres detenidos, el sitio fue clausurado y también se reportaron policías agredidos

Local

Hidalgo, entre los estados con más permisos de paternidad: IMCO

La entidad se ubicó en el vigésimo puesto del índice de competitividad nacional

Local

¡Intenso calor! Escasea hielo en tiendas de Hidalgo

Comerciantes de algunas zonas de Hidalgo tienen que hacer cubos caseros para poder ofertar a sus clientes, porque en tiendas de conveniencia los refrigeradores están vacíos

Local

Crecen 25 por ciento ventas en comercio electrónico en Hidalgo

Los jóvenes han optado por comprar por estas alternativas de consumo

Local

Aumenta precio en kilo de huevo

De acuerdo a algunos comerciantes las altas temperaturas causan que las gallinas produzcan menos

Local

En Tasquillo evitan quema de fuegos pirotécnicos por falta de lluvia

El gobierno municipal informó que esto se hace derivado de la presión de delegados municipales preocupados por la sequía.