/ martes 9 de abril de 2024

Para infancias: apúntate al concurso de cocina con maguey

Organizado por activistas del maguey en Hidalgo, este certamen dirigido a infantes busca preservar la cultura culinaria en torno a este “árbol de las maravillas”

Promotores de la cultura magueyera y activistas de este “árbol de las maravillas” en Hidalgo y en México, lanzaron una convocatoria para que infancias participen en su “Maguey Master Chef”, certamen gastronómico en el que infantes y adolescentes de hasta 17 años podrán deleitar con sus dotes culinarios usando como principal ingrediente al maguey.

Organizado por el Museo Virtual del Maguey, el Colectivo Xocoyol, el proyecto antropológico de La Ruta de los Tinacales y el centro cultural Foro Aguamiel, este concurso busca atraer la atención de las juventudes para una de las primeras muestras gastronómicas basadas en maguey en la entidad.

“Con el objetivo de salvaguardar la tradición, elaborar platillos saludables e innovadores que promuevan la creatividad (...) se busca generar contenidos lúdicos culturales creados por niñas y niños y crear un acervo de conocimientos. prácticas, saberes familiares que son parte de nuestra herencia e identidad”, se lee en la convocatoria.

En ese sentido, la convocatoria cierra hasta el siguiente 20 de abril, fecha en la que infantes y adolescentes de cualquier parte de la República Mexicana tendrán que enviar un video (o varios) de máximo cinco minutos en la que compartan una receta culinaria en la que el maguey sea la base de la propuesta.

“Los videos de la propuesta deberán contener: nombre del participante, edad, nombre del platillo, reseña histórica, ingredientes y una breve explicación de la preparación del platillo propuesto y el consentimiento de los padres”, abundan.

Los distintos metrajes deben enviarse al correo electrónico centroculturalforoaguamiel@gmail.com, para que el 04 de mayo, se realice una muestra gastronómica con presencia del reconocido chef Roberto Buccio y la doctora Carmen Julia Figueredo Urbina.


Promotores de la cultura magueyera y activistas de este “árbol de las maravillas” en Hidalgo y en México, lanzaron una convocatoria para que infancias participen en su “Maguey Master Chef”, certamen gastronómico en el que infantes y adolescentes de hasta 17 años podrán deleitar con sus dotes culinarios usando como principal ingrediente al maguey.

Organizado por el Museo Virtual del Maguey, el Colectivo Xocoyol, el proyecto antropológico de La Ruta de los Tinacales y el centro cultural Foro Aguamiel, este concurso busca atraer la atención de las juventudes para una de las primeras muestras gastronómicas basadas en maguey en la entidad.

“Con el objetivo de salvaguardar la tradición, elaborar platillos saludables e innovadores que promuevan la creatividad (...) se busca generar contenidos lúdicos culturales creados por niñas y niños y crear un acervo de conocimientos. prácticas, saberes familiares que son parte de nuestra herencia e identidad”, se lee en la convocatoria.

En ese sentido, la convocatoria cierra hasta el siguiente 20 de abril, fecha en la que infantes y adolescentes de cualquier parte de la República Mexicana tendrán que enviar un video (o varios) de máximo cinco minutos en la que compartan una receta culinaria en la que el maguey sea la base de la propuesta.

“Los videos de la propuesta deberán contener: nombre del participante, edad, nombre del platillo, reseña histórica, ingredientes y una breve explicación de la preparación del platillo propuesto y el consentimiento de los padres”, abundan.

Los distintos metrajes deben enviarse al correo electrónico centroculturalforoaguamiel@gmail.com, para que el 04 de mayo, se realice una muestra gastronómica con presencia del reconocido chef Roberto Buccio y la doctora Carmen Julia Figueredo Urbina.


Policiaca

Huachicoleo desciende en Hidalgo durante abril

La entidad se ubica por debajo de Nuevo León, Puebla, Estado de México y Tamaulipas

Local

Hay 48 médicos cubanos en IMSS-Bienestar Hidalgo

Con diferentes especialidades se desempeñan entre los 13 hospitales generales e integrales, informaron

Local

En Mercados y Central de Abastos reducen oferta de productos por altas temperaturas

Algunos alimentos como las frutas y verduras se descomponen más rápidamente por el calor

Local

Hidalgo cuenta con un centro de acopio de PET

Se ubica en Epazoyucan y desde el 2021 ha recolectado mil 500 toneladas de botellas en Pachuca, Tlanalapa, Mineral de la Reforma y Tizayuca

Local

TEEH: Toma protesta defensora de la ciudadanía 

Entre sus primeras acciones María de Lourdes Mendoza es dar a conocer sobre el quehacer de la DPC a los grupos vulnerables 

Regional

Caso Coamila: Funcionarios no aplican la Ley de Libertad de Culto, un mes sin solución

El pastor Rogelio Hernández acusó que los servidores públicos actúan de forma parcial