/ miércoles 23 de agosto de 2023

Más de 3 mil pesos el litro de chinicuil en Hidalgo

La temporada de lluvias llega acompañada de diferentes animales como lo son los chinicuiles

Las larvas de chinicuil son orugas de color rojo, miden alrededor de cinco centímetros y no son combatidas como plaga, ya que forman parte de la gastronomía, principalmente en los estados de Oaxaca e Hidalgo. Durante esta temporada, el costo del litro es de más de mil pesos.

Los chinicuiles son una fuente rica en proteínas y minerales, en el Valle del Mezquital se preparan fritos en mantequilla dentro de una olla de barro o asados en un comal para comerse en tacos o molcajeteados en salsas con pulque.

Chinicuil o chilocuil del náhuatl chilocuilin que significa "gusano de chile" y con nombre científico de Comadia redtenbacheri, viven en zonas áridas y son una plaga que ataca al maguey durante la temporada lluviosa; las larvas roen los tallos y agujerean las pencas para alcanzar el interior.

Los chinicuiles eran de consumo exclusivo de la clase gobernante en el México prehispánico debido a que se pensaba que guardaban algunos dones como la fuerza viril y al provenir del maguey se les daba un significado mágico como al pulque.

Actualmente y conforme pasan los años, este exquisito platillo aumenta su costo y es más difícil conseguirlo; Angelica Torres, originaria de Singuilucan y vendedora de chinicuiles en temporada, aseguró que este platillo es tan caro por el labor que es conseguirlo, así como por ser tan exclusivo a una temporada, es decir, agosto-septiembre.

“Yo el litro lo vendo a tres mil 300, ya de ahí para abajo, lo que el cliente pida, no me limito a vender pocas cantidades porque sé que a no todos les gusta y es una cantidad de dinero fuerte; pero es mi trabajo, me cuesta tiempo y esfuerzos recolectarlos”, detalló.


Las larvas de chinicuil son orugas de color rojo, miden alrededor de cinco centímetros y no son combatidas como plaga, ya que forman parte de la gastronomía, principalmente en los estados de Oaxaca e Hidalgo. Durante esta temporada, el costo del litro es de más de mil pesos.

Los chinicuiles son una fuente rica en proteínas y minerales, en el Valle del Mezquital se preparan fritos en mantequilla dentro de una olla de barro o asados en un comal para comerse en tacos o molcajeteados en salsas con pulque.

Chinicuil o chilocuil del náhuatl chilocuilin que significa "gusano de chile" y con nombre científico de Comadia redtenbacheri, viven en zonas áridas y son una plaga que ataca al maguey durante la temporada lluviosa; las larvas roen los tallos y agujerean las pencas para alcanzar el interior.

Los chinicuiles eran de consumo exclusivo de la clase gobernante en el México prehispánico debido a que se pensaba que guardaban algunos dones como la fuerza viril y al provenir del maguey se les daba un significado mágico como al pulque.

Actualmente y conforme pasan los años, este exquisito platillo aumenta su costo y es más difícil conseguirlo; Angelica Torres, originaria de Singuilucan y vendedora de chinicuiles en temporada, aseguró que este platillo es tan caro por el labor que es conseguirlo, así como por ser tan exclusivo a una temporada, es decir, agosto-septiembre.

“Yo el litro lo vendo a tres mil 300, ya de ahí para abajo, lo que el cliente pida, no me limito a vender pocas cantidades porque sé que a no todos les gusta y es una cantidad de dinero fuerte; pero es mi trabajo, me cuesta tiempo y esfuerzos recolectarlos”, detalló.


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