/ domingo 10 de mayo de 2020

Exhortan a consumir los productos locales

Investigador de la UAEH asegura que así se ayuda a la gente del campo

Consumir productos locales e impulsar el desarrollo tecnológico que generan las instituciones de educación superior son algunas de las recomendaciones para emprender una recuperación económica que está en trance durante la contingencia producto de la pandemia por Covid-19.

Así lo señaló Roberto Morales Estrella, investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), catedrático del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) y responsable del Observatorio Tecnológico de Hidalgo (OTecH) en esta casa de estudios, quien afirmó que se vive un evento que no se esperaba en el mundo.

“Esta es una sorpresa, obviamente ningún país se esperaba esto; los impactos que se tienen nos están conduciendo a una recesión enorme a nivel mundial”, señaló, agregando que la poca movilidad de las personas impacta en las actividades productivas, se están cerrando plantas y posponiendo planes de producción, visibilizando la situación desafortunada por la que pasan muchos mexicanos.

Una de ellas, agregó, es que el 47% de la población se encuentra en la informalidad y no se puede quedar en casa, lo que quiere decir que hay mucha gente que vive al día, a lo que se suma que expertos pronostican que la economía de México va a tener un decrecimiento en 2020 y que la dinámica productiva va a ser muy difícil.

Lo anterior, apuntó, por dos razones: las principales áreas de la economía del país están en manos de transnacionales, mientras el 90% de la estructura económica se encuentra en la pequeña y mediana empresa, aunque su problemática es el rezago tecnológico, por lo tanto, su productividad es muy baja.

Además, consideró que el país necesita “impulsar su desarrollo tecnológico para poder hacer llegar el beneficio y la eficiencia en cada una de sus actividades productivas”, proponiendo “que se generen ecosistemas empresariales para pequeñas y medianas empresas, pero en un plan de trasferencia tecnológica y de conocimiento provenientes de las universidades e instituciones públicas de educación superior”.

Consumir productos locales e impulsar el desarrollo tecnológico que generan las instituciones de educación superior son algunas de las recomendaciones para emprender una recuperación económica que está en trance durante la contingencia producto de la pandemia por Covid-19.

Así lo señaló Roberto Morales Estrella, investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), catedrático del Instituto de Ciencias Económico Administrativas (ICEA) y responsable del Observatorio Tecnológico de Hidalgo (OTecH) en esta casa de estudios, quien afirmó que se vive un evento que no se esperaba en el mundo.

“Esta es una sorpresa, obviamente ningún país se esperaba esto; los impactos que se tienen nos están conduciendo a una recesión enorme a nivel mundial”, señaló, agregando que la poca movilidad de las personas impacta en las actividades productivas, se están cerrando plantas y posponiendo planes de producción, visibilizando la situación desafortunada por la que pasan muchos mexicanos.

Una de ellas, agregó, es que el 47% de la población se encuentra en la informalidad y no se puede quedar en casa, lo que quiere decir que hay mucha gente que vive al día, a lo que se suma que expertos pronostican que la economía de México va a tener un decrecimiento en 2020 y que la dinámica productiva va a ser muy difícil.

Lo anterior, apuntó, por dos razones: las principales áreas de la economía del país están en manos de transnacionales, mientras el 90% de la estructura económica se encuentra en la pequeña y mediana empresa, aunque su problemática es el rezago tecnológico, por lo tanto, su productividad es muy baja.

Además, consideró que el país necesita “impulsar su desarrollo tecnológico para poder hacer llegar el beneficio y la eficiencia en cada una de sus actividades productivas”, proponiendo “que se generen ecosistemas empresariales para pequeñas y medianas empresas, pero en un plan de trasferencia tecnológica y de conocimiento provenientes de las universidades e instituciones públicas de educación superior”.

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