/ lunes 19 de septiembre de 2022

El mejor pulque está en Hidalgo

Un regalo de los dioses para los hombres

El pulque es una bebida mexicana y consumida desde hace miles de años, nombre proviene del náhuatl poliuhqui que significa “corromperse”, cuenta la leyenda que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los hombres.

De acuerdo a la información que presenta el gobierno de México, el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas de maguey y es elaborada a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica, viscos, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

El proceso de la fermentación se lleva a cabo en un depósito llamado tinacal y se mezcla con un poco de pulque ya fermentado este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

El pulque se consume en toda la República Mexicana y parte de Estado Unidos, hay entidades que destacan en la producción y consumo de esta bebida, como lo son Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala, Michoacán y Morelos.

Los magueyes de los Llanos de Apan y del valle del mezquital, en el estado de Hidalgo, han producido los mejores pulques desde hace muchos años, de hecho a principios de 1920 las haciendas de Apan salían todos los días muy temprano en tren para llevar pulque fresco a la ciudad de México.


El pulque es una bebida mexicana y consumida desde hace miles de años, nombre proviene del náhuatl poliuhqui que significa “corromperse”, cuenta la leyenda que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los hombres.

De acuerdo a la información que presenta el gobierno de México, el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas de maguey y es elaborada a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica, viscos, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

El proceso de la fermentación se lleva a cabo en un depósito llamado tinacal y se mezcla con un poco de pulque ya fermentado este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

El pulque se consume en toda la República Mexicana y parte de Estado Unidos, hay entidades que destacan en la producción y consumo de esta bebida, como lo son Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala, Michoacán y Morelos.

Los magueyes de los Llanos de Apan y del valle del mezquital, en el estado de Hidalgo, han producido los mejores pulques desde hace muchos años, de hecho a principios de 1920 las haciendas de Apan salían todos los días muy temprano en tren para llevar pulque fresco a la ciudad de México.


Policiaca

Tepeji: Asesinan a automovilista en la colonia San Mateo

Una motocicleta se le emparejó y un sujeto que viajaba en la parte trasera accionó un arma de fuego quitándole la vida instantáneamente

Local

Hidalgo: Arrancan 80 programas por más de 2.9 mmdp

El gobernador Julio Menchaca anunció su implementación para dignificar la vida de miles de hidalguenses

Local

Los 84 municipios de Hidalgo presentan sequía: Conagua

Todo el territorio estatal presenta este fenómeno de moderado a extremo, según reporte

Local

Semana Santa 2024: ¿Cuándo son las vacaciones escolares?

Los alumnos de educación básica podrán disfrutar de dos semanas libres

Local

Festival Michelada en Apan: Fecha y detalles que debes saber

Alístate para probar todos los tipos de micheladas posibles

Regional

Chapulhuacán: padres de familia bloquean la carretera México – Laredo

Exigen condiciones dignas para sus hijos en el Jardín de Niños Francisco González Bocanegra