/ lunes 19 de septiembre de 2022

El mejor pulque está en Hidalgo

Un regalo de los dioses para los hombres

El pulque es una bebida mexicana y consumida desde hace miles de años, nombre proviene del náhuatl poliuhqui que significa “corromperse”, cuenta la leyenda que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los hombres.

De acuerdo a la información que presenta el gobierno de México, el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas de maguey y es elaborada a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica, viscos, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

El proceso de la fermentación se lleva a cabo en un depósito llamado tinacal y se mezcla con un poco de pulque ya fermentado este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

El pulque se consume en toda la República Mexicana y parte de Estado Unidos, hay entidades que destacan en la producción y consumo de esta bebida, como lo son Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala, Michoacán y Morelos.

Los magueyes de los Llanos de Apan y del valle del mezquital, en el estado de Hidalgo, han producido los mejores pulques desde hace muchos años, de hecho a principios de 1920 las haciendas de Apan salían todos los días muy temprano en tren para llevar pulque fresco a la ciudad de México.


El pulque es una bebida mexicana y consumida desde hace miles de años, nombre proviene del náhuatl poliuhqui que significa “corromperse”, cuenta la leyenda que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los hombres.

De acuerdo a la información que presenta el gobierno de México, el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas de maguey y es elaborada a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica, viscos, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

El proceso de la fermentación se lleva a cabo en un depósito llamado tinacal y se mezcla con un poco de pulque ya fermentado este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

El pulque se consume en toda la República Mexicana y parte de Estado Unidos, hay entidades que destacan en la producción y consumo de esta bebida, como lo son Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala, Michoacán y Morelos.

Los magueyes de los Llanos de Apan y del valle del mezquital, en el estado de Hidalgo, han producido los mejores pulques desde hace muchos años, de hecho a principios de 1920 las haciendas de Apan salían todos los días muy temprano en tren para llevar pulque fresco a la ciudad de México.


Policiaca

Atitalaquia: Tren embiste un autobús de pasajeros en Tlamaco, una persona murió (VIDEO)

Reportan varios lesionados hay varias heridas; Protección Civil y policías auxilian en las labores

Local

Conflicto de trabajadores de Carnival se solucionaría en una semana

Más de 200 trabajadores mantuvieron cerrada la carretera México-Pachuca por cerca de dos horas

Local

Encuentro de empresarios con candidatos a senadores

A invitación del Consejo Coordinador Empresarial, candidatos al senado dialogaron con empresarios en materia económica

Elecciones 2024

Jorge Reyes atenderá necesidades de los adultos mayores de Pachuca

El candidato a la presidencia municipal aseguró que uno de sus principales compromisos será brindar una mejor calidad de vida este sector

Elecciones 2024

Rubén Escalante se compromete a reconquistar parques de Pachuca y la Reforma

El candidato a la diputación local por el Distrito 12 Oriente del Partido Verde Ecologista, afirmó que legislará para gestionar y etiquetar más recursos para una agenda verde