Previo al Día Nacional del Pulque, que se celebrará este 2024 el 5 de febrero, autoridades educativas del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) preparan la segunda jornada de maguey y pulque, un evento que estará abierto al público en general.
Programada para el viernes 02 de febrero del año en curso en dicha institución, esta jornada contará con la exposición de carteles científicos de 12 a 17 horas, los cuales hablaran de temas relacionados con esta bebida popular como los agaves pulqueros que hay en México, su uso y distribución y acerca de qué es y cómo se obtiene el Aguamiel.
Asimismo, el evento contara con la exposición de estudios que se han hecho en la entidad de la producción de pulque y jarabe de aguamiel; los motivos de permanencia de los sistemas agroforestales de agave pulquero y acerca de los mamíferos y visitantes florales asociados a estos cultivos; también se presentará la elaboración de Biol a partir del residuo generado de las destilación de esta bebida de los dioses.
A la ciudadanía se informó que esta jornada se pensó para que conozca más de esta bebida que es rica en nutrientes; por lo que se precisó además de la información científica, a las 14 horas habrá una cata de pulque regional con cupo limitado para 20 personas y una hora después, una degustación gastronómica en torno al maguey y al pulque, además de la venta de diversos productos.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el maguey pulquero se produce principalmente en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y Puebla; siendo la entidad hidalguense la que ha destacado en producción nacional, como en el año 2017 donde tuvo 69.6 por ciento.