ALMOLOYA, Hgo.- Agricultores de este municipio, a través de las Escuelas de Campo, utilizarán como ingrediente residuos de la levadura de cerveza, para crear biofertilizantes y bioinsecticidas.
Susana Hernández, directora de Desarrollo Agropecuario, explicó que hace poco más de dos años los agricultores de este municipio se integraron a un programa denominado Escuelas de Campo, a través del que aprenden e implementan diversas técnicas para crear insumos orgánicos que no afecten al ambiente.
Explicó que estos mecanismos trabajan con objetivos integrales, los cuales va desde devolver a los suelos los nutrientes, combatir plagas y apoyar a la economía de los agricultores pues los costos de su elaboración y aplicación son mucho menores que los de la industria.
Refirió que siguiendo estos principios, establecieron un acuerdo de colaboración con una empresa ubicada en la comunidad de Acopinalco en Apan, donde trabajan con los residuos generados por la industria cervecera.
Indicó que, los campesinos trabajarán específicamente con la levadura de cerveza, la cual, les será dotada de manera gratuita para su uso en trece bioinsumos, los cuales ya se utilizan en los cultivos de la región y cuyos costos en la industria pueden alcanzar hasta 600 pesos por litro y ellos lo producirán para el autoconsumo por solo quince pesos.
Añadió que la materia prima tanto de los fertilizantes como de los insecticidas, conlleva la utilización de microorganismos como: hongos, bacterias, micorrizas y levaduras, en este caso, la de la cerveza.
Destacó que el proyecto contempla la instalación de cuatro módulos para la elaboración de productos de control biológico, en específico de especies como el chapulín y el fraile, dos de las plagas que más dañan los cultivos en el Altiplano, entre estos la cebada, el trigo y el frijol.
Por último, mencionó que estos proyectos se despliegan en la Escuela de Campo de Santiago Tetapayac, así como las de Tepepatlaxco, Rancho Nuevo y Ocotepec de Morelos.