/ sábado 16 de diciembre de 2023

Trabajan en directorio de cocineras y cocineros tradicionales ancestrales en Hidalgo

Para dignificar la labor artesanal que realizan y que su comida sea patrimonio de la humanidad

Cocineras y cocineros tradicionales festejaron el día nacional que se conmemoró el 29 de noviembre con una exposición y venta de los platillos que elaboran en el Jardín de los Hombres Ilustres en Pachuca.

La secretaria de Turismo de la entidad, Elizabeth Quintanar Gómez indicó que se trabaja en un censo para conocer realmente cuántas cocineras y cocineros tradicionales ancestrales hay en Hidalgo. Para ello, se realiza un muestro en las 12 regiones del estado y el número exacto espera se tenga a mediados del siguiente año 2024.

Se contará con un directorio de cocineras tradicionales ancestrales en todas las regiones no sólo del Valle del Mezquital, sino de la Huasteca, Tulancingo y la Otomí-Tepehua, entre otras.

Aseguró que es importante dignificar la labor artesanal que realizan las cocineras y cocineros hidalguenses y que su comida sea patrimonio de la humanidad, ya que Hidalgo tiene una de las mejores cocinas del mundo.

A la par de este censo, dijo que se quiere certificar nacional e internacionalmente la labor que realizan las mujeres y hombres de diferentes comunidades para que sean reconocidos. Hasta este momento, se tiene conocimiento que hay mil 500 cocineras, que son las que por lo regular participan en la muestra gastronómica de Santiago de Anaya, pero hay más hombres y mujeres que se dedican a la cocina.

Quintanar Gómez indicó que se les tiene que dar el valor que realmente tienen a las cocineras tradicionales, que forman parte de una riqueza invaluable que hay en Hidalgo.

Aseguró que las cocineras tradicionales no estarán más escondidas en sus localidades, sino que participarán en ferias nacionales e internacionales.

Y prueba de ello, es la señora Cristina Martínez Cruz originaria de la comunidad de Los Reyes en el municipio de Acaxochitlán, quien ha participado en varias muestras gastronómicas nacionales e internacionales y concursos en donde ha obtenido el primer lugar con sus platillos.

El más reciente fue en Morelia, Michoacán en donde con diversos platillos entre ellos el mole de chile pasado con hongos silvestres y mole de chile amarillo participó y ganó en el Foro Mundial de Gastronomía Mexicana al impresionar a los jueces internacionales, así como en el Encuentro Nacional de Cocineras Tradicionales en Cuernavaca, Morelos.

“Me dijo mi mamá que, en la cocina tradicional, la comida no debe de estar muy condimentada, solo se debe cocinar con mucho amor”, indicó la señora Cristina Martínez.

Comentó que participó en un libro que se llama Fogones MX, cuyo restaurante se dio a la tarea de recorrer 32 estados, entre ellos Hidalgo, por lo que fue invitada para que en el mes de febrero de 2024 (una semana) acuda a este espacio para preparar mole de fiesta, molotes, pascal de chilacayotes y adobo verde.

Dijo sentirse muy emocionada por el reconocimiento que le otorgaron y sobre todo porque sus platillos sean reconocidos a nivel nacional e internacional. “Yo le decía a mi abuela que si le ayudaba al momento de que cocinaba y así fue como aprendí a cocinar”.

En la exposición en Pachuca, participaron 17 cocineros y en total fueron 56 personas que acudieron de diferentes regiones para dar a conocer sus productos.

En su oportunidad, Efrén Ángeles encargado de la Dirección de Productos y Pueblos Mágicos de la Secretaría de Turismo indicó que con este tipo de eventos se fortalece el turismo gastronómico en Hidalgo.

“Nuestro estado tiene una riqueza cultural, natural e histórica impresionante. Se tienen muchas regiones con características muy particulares y que han permitido preservar estas tradiciones”, aseveró Efrén Plascencia.

Dijo que las cocineras tradicionales tienen una basta riqueza, con diferentes ingredientes y técnicas que hacen que la gastronomía hidalguense sobresalga a nivel nacional.

Indicó que el 29 de noviembre en la Cámara de Senadores del Congreso de la Unión se aprobó para instituir el Día Nacional de Cocineros y Cocineras tradicionales, y aunque todavía falta que pase por la Cámara de Diputados se espera que pronto se tenga este reconocimiento.


Cocineras y cocineros tradicionales festejaron el día nacional que se conmemoró el 29 de noviembre con una exposición y venta de los platillos que elaboran en el Jardín de los Hombres Ilustres en Pachuca.

La secretaria de Turismo de la entidad, Elizabeth Quintanar Gómez indicó que se trabaja en un censo para conocer realmente cuántas cocineras y cocineros tradicionales ancestrales hay en Hidalgo. Para ello, se realiza un muestro en las 12 regiones del estado y el número exacto espera se tenga a mediados del siguiente año 2024.

Se contará con un directorio de cocineras tradicionales ancestrales en todas las regiones no sólo del Valle del Mezquital, sino de la Huasteca, Tulancingo y la Otomí-Tepehua, entre otras.

Aseguró que es importante dignificar la labor artesanal que realizan las cocineras y cocineros hidalguenses y que su comida sea patrimonio de la humanidad, ya que Hidalgo tiene una de las mejores cocinas del mundo.

A la par de este censo, dijo que se quiere certificar nacional e internacionalmente la labor que realizan las mujeres y hombres de diferentes comunidades para que sean reconocidos. Hasta este momento, se tiene conocimiento que hay mil 500 cocineras, que son las que por lo regular participan en la muestra gastronómica de Santiago de Anaya, pero hay más hombres y mujeres que se dedican a la cocina.

Quintanar Gómez indicó que se les tiene que dar el valor que realmente tienen a las cocineras tradicionales, que forman parte de una riqueza invaluable que hay en Hidalgo.

Aseguró que las cocineras tradicionales no estarán más escondidas en sus localidades, sino que participarán en ferias nacionales e internacionales.

Y prueba de ello, es la señora Cristina Martínez Cruz originaria de la comunidad de Los Reyes en el municipio de Acaxochitlán, quien ha participado en varias muestras gastronómicas nacionales e internacionales y concursos en donde ha obtenido el primer lugar con sus platillos.

El más reciente fue en Morelia, Michoacán en donde con diversos platillos entre ellos el mole de chile pasado con hongos silvestres y mole de chile amarillo participó y ganó en el Foro Mundial de Gastronomía Mexicana al impresionar a los jueces internacionales, así como en el Encuentro Nacional de Cocineras Tradicionales en Cuernavaca, Morelos.

“Me dijo mi mamá que, en la cocina tradicional, la comida no debe de estar muy condimentada, solo se debe cocinar con mucho amor”, indicó la señora Cristina Martínez.

Comentó que participó en un libro que se llama Fogones MX, cuyo restaurante se dio a la tarea de recorrer 32 estados, entre ellos Hidalgo, por lo que fue invitada para que en el mes de febrero de 2024 (una semana) acuda a este espacio para preparar mole de fiesta, molotes, pascal de chilacayotes y adobo verde.

Dijo sentirse muy emocionada por el reconocimiento que le otorgaron y sobre todo porque sus platillos sean reconocidos a nivel nacional e internacional. “Yo le decía a mi abuela que si le ayudaba al momento de que cocinaba y así fue como aprendí a cocinar”.

En la exposición en Pachuca, participaron 17 cocineros y en total fueron 56 personas que acudieron de diferentes regiones para dar a conocer sus productos.

En su oportunidad, Efrén Ángeles encargado de la Dirección de Productos y Pueblos Mágicos de la Secretaría de Turismo indicó que con este tipo de eventos se fortalece el turismo gastronómico en Hidalgo.

“Nuestro estado tiene una riqueza cultural, natural e histórica impresionante. Se tienen muchas regiones con características muy particulares y que han permitido preservar estas tradiciones”, aseveró Efrén Plascencia.

Dijo que las cocineras tradicionales tienen una basta riqueza, con diferentes ingredientes y técnicas que hacen que la gastronomía hidalguense sobresalga a nivel nacional.

Indicó que el 29 de noviembre en la Cámara de Senadores del Congreso de la Unión se aprobó para instituir el Día Nacional de Cocineros y Cocineras tradicionales, y aunque todavía falta que pase por la Cámara de Diputados se espera que pronto se tenga este reconocimiento.


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