/ sábado 27 de mayo de 2023

Tasquillo, el Pueblo con Sabor que quiere ser Pueblo Mágico

El mole ntusmi, que significa “chile echado a perder o chile no muy picoso” le dio el distintivo de Pueblo con Sabor,

Lucero Llamas, directora de Turismo del gobierno municipal de Tasquillo, informó que las correcciones respecto a la tesis de postulación a Pueblo Mágico ya fueron subsanadas, lo que coloca a este Pueblo con Sabor, como postulante a obtener la denominación.

“El balneario Bidho fue fundado en 1920, está ubicado en la comunidad de El Arbolado, municipio de Tasquillo, es el primer desarrollo turístico que se tiene registrado en el estado de Hidalgo, por lo que se puede decir que aquí nacieron los balnearios”, informó Lucero Llamas.

En Tasquillo, hay 6 balnearios consolidados como es el caso del Tzindejeh, la leyenda cuenta que era una princesa hñahñu originaria de esta localidad que se bañaba en este manantial exclusivo; en esta cultura siempre han sido limpios, y la cercanía con los manantiales les permitían que se bañen todos lo días

Cuando Venustiano Carranza pasó por aquí se metió a bañar a los manantiales y después de salir se dice que exclamó “que las aguas lo habían rejuvenecido”, no es que sea la fuente de la eterna juventud, pero sí son aguas que relajan.

Los balnearios se hicieron para aliviar el dolor en las articulaciones, la característica es que son de relajación y contacto con la naturaleza, no tanto con turismo de diversión. Las albercas no son de llenado, porque los manantiales permiten que el agua corra todo el tiempo, además el agua de manantial es de consumo humano.

Tasquillo es la tierra de la nuez y la granada, pero no es porque sólo se den en este municipio, sino por el sabor y textura de las frutas es diferente, es muy dulce, ya que los minerales que brotan del subsuelo así como el clima le dan sabor a las frutas y verduras.

El mole ntusmi, que significa “Chile echado a perder o chile no muy picoso” le dio el distintivo de Pueblo con Sabor, y tiene múltiples propiedades, se cultiva en las comunidades de Bonfi, Moto y Rinconada; cuando se cosecha se pone verde después rojo, y al final se pone a secar; este mole nace en la comunidad de La Vega, como un platillo para temporadas o días especiales.

Este chile de árbol se puede encontrar en otras partes pero no con el sabor y la calidad que se produce aquí. El ntusmi, lleva todas las propiedades del mole, pero lo que lo caracteriza es que se adapta a lo que se produce, en lugar de cacahuate se le pone nuez, además el chile es muy variado y versátil, le da un sabor especial a la comida.

Según la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Cuernavaca es el lugar con mejor clima de México, y en segundo sitio está Tasquillo, “somos es un valle único, ya que la ubicación entre la zona desértica y la zona boscosa forman una lugar agradable”, concluyó Llamas.


Lucero Llamas, directora de Turismo del gobierno municipal de Tasquillo, informó que las correcciones respecto a la tesis de postulación a Pueblo Mágico ya fueron subsanadas, lo que coloca a este Pueblo con Sabor, como postulante a obtener la denominación.

“El balneario Bidho fue fundado en 1920, está ubicado en la comunidad de El Arbolado, municipio de Tasquillo, es el primer desarrollo turístico que se tiene registrado en el estado de Hidalgo, por lo que se puede decir que aquí nacieron los balnearios”, informó Lucero Llamas.

En Tasquillo, hay 6 balnearios consolidados como es el caso del Tzindejeh, la leyenda cuenta que era una princesa hñahñu originaria de esta localidad que se bañaba en este manantial exclusivo; en esta cultura siempre han sido limpios, y la cercanía con los manantiales les permitían que se bañen todos lo días

Cuando Venustiano Carranza pasó por aquí se metió a bañar a los manantiales y después de salir se dice que exclamó “que las aguas lo habían rejuvenecido”, no es que sea la fuente de la eterna juventud, pero sí son aguas que relajan.

Los balnearios se hicieron para aliviar el dolor en las articulaciones, la característica es que son de relajación y contacto con la naturaleza, no tanto con turismo de diversión. Las albercas no son de llenado, porque los manantiales permiten que el agua corra todo el tiempo, además el agua de manantial es de consumo humano.

Tasquillo es la tierra de la nuez y la granada, pero no es porque sólo se den en este municipio, sino por el sabor y textura de las frutas es diferente, es muy dulce, ya que los minerales que brotan del subsuelo así como el clima le dan sabor a las frutas y verduras.

El mole ntusmi, que significa “Chile echado a perder o chile no muy picoso” le dio el distintivo de Pueblo con Sabor, y tiene múltiples propiedades, se cultiva en las comunidades de Bonfi, Moto y Rinconada; cuando se cosecha se pone verde después rojo, y al final se pone a secar; este mole nace en la comunidad de La Vega, como un platillo para temporadas o días especiales.

Este chile de árbol se puede encontrar en otras partes pero no con el sabor y la calidad que se produce aquí. El ntusmi, lleva todas las propiedades del mole, pero lo que lo caracteriza es que se adapta a lo que se produce, en lugar de cacahuate se le pone nuez, además el chile es muy variado y versátil, le da un sabor especial a la comida.

Según la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Cuernavaca es el lugar con mejor clima de México, y en segundo sitio está Tasquillo, “somos es un valle único, ya que la ubicación entre la zona desértica y la zona boscosa forman una lugar agradable”, concluyó Llamas.


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