Es oficial, a partir de hoy, jueves uno de septiembre, incrementó dos pesos el kilogramo de tortilla. De acuerdo al lugar de compra, puede adquirirse en 21, 22, 23 o 25 pesos.
En la Tortillería Doña Chayo, ubicada en calle Ocampo, a lado del popular mercado Primero de Mayo, en Pachuca, el costo del kilogramo subió de 19 a 21 pesos.
Jonathan Calva, responsable del negocio, informó que el alza se debe por los costos de insumos como el gas, pero principalmente por los incrementos en el maíz.
Mencionó que está tortillería tiene uno de los costos más bajos de la zona, pues en otras, subió a 23 pesos, mientras que en las colonias puede adquirirse hasta en 25.
El alza, el cual fue informado a amas de casa en pasados días mediante una cartulina pegada en mostrador donde se despacha el alimento, ha causado molestia pero también resignación, pues no puede faltar en el hogar, dijo Jonathan Calva.
Anteriormente, Martín Martínez Destunis, secretario general de la Cámara Nacional de la Industria de la Producción de Masa y Tortilla, explicó que el aumento será por municipios, dependiendo de lo que deban invertir más en adquirir el maíz.
A nivel nacional, José Enrique Yáñez Reyes, presidente de la Industria de la Masa y la Tortilla, informó que el alza es producto del incremento en el costo de la tonelada de harina de maíz, la cual, a principios de agosto del presente año tuvo un ajuste de entre mil 250 a mil 300 pesos más.