/ sábado 14 de diciembre de 2019

Se requiere impulsar gastronomía huasteca

LA RED de Festivales Gastronómicos busca evidenciar la presencia de la cocina tradicional con rasgos ancestrales como en el Valle del Mezquital, con sus insectos, flores y cactáceas

Olaf Hernández, secretario de Cultura estatal, reconoció que se requiere impulsar la cocina tradicional de la Huasteca, cuya distancia y dificultad de la zona ha impedido que se conozca, siendo una de las más vastas y ricas de Hidalgo. Dijo que tiene un amplio potencial para incluirlo en los festivales, asimismo, en la próxima conformación de la Red de Festivales Gastronómicos, en la que también se prevé la cocina de Tula, Tulancingo, Acaxochitlán y Valle del Mezquital. Respecto a la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, la cual es regional, el secretario de Cultura manifestó que el objetivo es fortalecerla con mayor inclusión de actividades artísticas, artesanales, conferencias, charlas y encuentros académicos, así como los demás festivales.

En cuanto a la pregunta si sería igual a la del programa de Pueblos con Sabor de la Secretaría de Turismo, señaló que esta es una distinción como Pueblos Mágicos, una denominación para reconocer el municipio. En el caso de la Red de Festivales Gastronómicos, es evidenciar la presencia de la cocina tradicional con rasgos ancestrales como en el Valle del Mezquital, con sus insectos, flores y cactáceas. “El objetivo es apuntalar a que se mantenga la cocina tradicional, que sea reconocida y disfrutada por los visitantes”. Mencionó que para el próximo año “habrá una leve mejoría” de los recursos económicos federales, por lo que algunos de los festivales gastronómicos podrían ser incluidos. La Secretaría de Cultura estatal ha mapeado alrededor de 40 clases de gastronomía, las cuales tienen arraigo y pertenencias. Este año se realizaron 10 festivales.

Olaf Hernández, secretario de Cultura estatal, reconoció que se requiere impulsar la cocina tradicional de la Huasteca, cuya distancia y dificultad de la zona ha impedido que se conozca, siendo una de las más vastas y ricas de Hidalgo. Dijo que tiene un amplio potencial para incluirlo en los festivales, asimismo, en la próxima conformación de la Red de Festivales Gastronómicos, en la que también se prevé la cocina de Tula, Tulancingo, Acaxochitlán y Valle del Mezquital. Respecto a la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, la cual es regional, el secretario de Cultura manifestó que el objetivo es fortalecerla con mayor inclusión de actividades artísticas, artesanales, conferencias, charlas y encuentros académicos, así como los demás festivales.

En cuanto a la pregunta si sería igual a la del programa de Pueblos con Sabor de la Secretaría de Turismo, señaló que esta es una distinción como Pueblos Mágicos, una denominación para reconocer el municipio. En el caso de la Red de Festivales Gastronómicos, es evidenciar la presencia de la cocina tradicional con rasgos ancestrales como en el Valle del Mezquital, con sus insectos, flores y cactáceas. “El objetivo es apuntalar a que se mantenga la cocina tradicional, que sea reconocida y disfrutada por los visitantes”. Mencionó que para el próximo año “habrá una leve mejoría” de los recursos económicos federales, por lo que algunos de los festivales gastronómicos podrían ser incluidos. La Secretaría de Cultura estatal ha mapeado alrededor de 40 clases de gastronomía, las cuales tienen arraigo y pertenencias. Este año se realizaron 10 festivales.

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