/ jueves 25 de agosto de 2022

San Felipe es "Pueblo con Sabor"

Distribuyen pan de torta de mantequilla y de queso a los municipios de Huejutla, Pachuca y Tanquian

San Felipe Juárez, Hgo.- El municipio de San Felipe Orizatlán fue distinguido con la placa “Pueblo con Sabor”, esto al participar con el tradicional pan de torta de mantequilla y de queso, el cual es un alimento único, pero sobre todo tradicional e inigualable de esta región de la Huasteca, donde lo caracteriza de los otros municipios de esta parte de la entidad Hidalguense.

La comerciante y panadera Rosa Elena Flores Rivera, recibe al Sol de Hidalgo en su casa en la cabecera municipal y comparte que su suegra de nombre Josefa Rivera Oviedo que trabajó por más de 40 años, le enseñó la elaboración del pan en horno de lodo y en donde el conocimiento es a base de leña de espino blanco el cual proporciona un sabor único a comparación de otras demarcaciones.

Flores Rivera asegura que las labores comienzan después de las 21:00 horas, debido a las altas temperaturas de calor que se sienten en esta zona, aunado a que así se trabaja mejor por las noches, pues se tiene que dejar con mucha leña el horno por más de cuatro horas y una vez pasando este tiempo comienzan con el cocimiento del pan que va de los 20 a 30 minutos y así elaboran tres días a las semana.

Explicó que únicamente cuenta con un espacio en su propio domicilio particular, porque su venta radica en personas que se dedican al comercio ambulante y a ofrecer el pan de casa en casa, pero sin faltar aquellas panificadoras que le compran por cantidades grandes, así como tienen clientes de los municipios de Huejutla, Pachuca y de Tanquian del estado de San Luis Potosí.

Dijo que esta es una herencia de su suegra, pero que para evitar que se rompa esa cadena por este negocio, ahora una de sus hijas continuará con este comercio que ha dado escuela a casi toda su familia, por lo que seguirán a pesar del incremento a los insumos como la harina, azúcar, gas, huevo y la levadura, ya que sus clientes no han dejado de hacer pedidos los días martes, jueves y sábados.

También te puede interesar: Confirman 11 Pueblos con Sabor y Mágicos en la Expo Feria Tulancingo

Por último, explicó que afortunadamente la pandemia que comenzó hace dos años no ha disminuido su producción de pan, reiterando que las tortitas de queso y mantequilla son las más vendidas y solicitadas por la gente, ya que esto ha caracterizado a San Felipe Orizatlán de otro municipios de la región de la Huasteca.


San Felipe Juárez, Hgo.- El municipio de San Felipe Orizatlán fue distinguido con la placa “Pueblo con Sabor”, esto al participar con el tradicional pan de torta de mantequilla y de queso, el cual es un alimento único, pero sobre todo tradicional e inigualable de esta región de la Huasteca, donde lo caracteriza de los otros municipios de esta parte de la entidad Hidalguense.

La comerciante y panadera Rosa Elena Flores Rivera, recibe al Sol de Hidalgo en su casa en la cabecera municipal y comparte que su suegra de nombre Josefa Rivera Oviedo que trabajó por más de 40 años, le enseñó la elaboración del pan en horno de lodo y en donde el conocimiento es a base de leña de espino blanco el cual proporciona un sabor único a comparación de otras demarcaciones.

Flores Rivera asegura que las labores comienzan después de las 21:00 horas, debido a las altas temperaturas de calor que se sienten en esta zona, aunado a que así se trabaja mejor por las noches, pues se tiene que dejar con mucha leña el horno por más de cuatro horas y una vez pasando este tiempo comienzan con el cocimiento del pan que va de los 20 a 30 minutos y así elaboran tres días a las semana.

Explicó que únicamente cuenta con un espacio en su propio domicilio particular, porque su venta radica en personas que se dedican al comercio ambulante y a ofrecer el pan de casa en casa, pero sin faltar aquellas panificadoras que le compran por cantidades grandes, así como tienen clientes de los municipios de Huejutla, Pachuca y de Tanquian del estado de San Luis Potosí.

Dijo que esta es una herencia de su suegra, pero que para evitar que se rompa esa cadena por este negocio, ahora una de sus hijas continuará con este comercio que ha dado escuela a casi toda su familia, por lo que seguirán a pesar del incremento a los insumos como la harina, azúcar, gas, huevo y la levadura, ya que sus clientes no han dejado de hacer pedidos los días martes, jueves y sábados.

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Por último, explicó que afortunadamente la pandemia que comenzó hace dos años no ha disminuido su producción de pan, reiterando que las tortitas de queso y mantequilla son las más vendidas y solicitadas por la gente, ya que esto ha caracterizado a San Felipe Orizatlán de otro municipios de la región de la Huasteca.


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