/ sábado 25 de junio de 2022

Polvo proteico en lugar de carne roja

Con alto valor nutritivo que puede sustituir a la carne roja, afirmó una de las creadoras

Creado a partir de un proceso para secar un crustáceo, conocido como acocil de ría, presente ampliamente en el Valle del Mezquital, se produce un “polvo proteico” rico en proteínas y ácidos grados, que bien puede aportar alto valor nutrimental a una familia que por sus condiciones económicas no pueden consumir carne ni una vez a la semana.

Así lo expuso la doctora en Acuacultura por el Centro de Investigación de Ensenada Baja California, Ana Nalely Cerón Ortiz, quien encabeza al equipo conformado por un biólogo, química fármaco-bióloga y técnico en Acuacultura, que ya patentaron su proyecto, con la asesoría del Citnova, el apoyo del Instituto Tecnológico Superior de Occidente de Hidalgo (ITSOEH) en Mixquiahuala y el Centro de estudios tecnológicos de aguas continentales de Tezontepec de Aldama, lo hicieron posible.

Fue en enero de este año que consiguieron la patente y actualmente se encuentran en el estudio de mercadotecnia y comercialización, de su polvo proteico que “huele y sabe a camarón”, será relativamente barato para sus potenciales consumidores.

“Equivale a comer carne roja” con lo que se evita el efecto del ácido úrico, al no tener los pigmentos y toxinas de los cárnicos, una alternativa “para los que no les gusta la carne”.

Una vez abierto el sobre con el polvo, debe refrigerarse.

Con la participación de un nutriólogo, determinar la cantidad que se puede consumir al día, apuntó.

Se puede mezclar con la comida, y dependiendo del desarrollo de la patente, se establecerá si al combinarse deba acentuarse el olor y sabor a camarón o enmascararse.

No es perceptible que se está comiendo.

También te puede interesar: Muestra gastronómica en fiesta patronal de Mecatlán 2022



Creado a partir de un proceso para secar un crustáceo, conocido como acocil de ría, presente ampliamente en el Valle del Mezquital, se produce un “polvo proteico” rico en proteínas y ácidos grados, que bien puede aportar alto valor nutrimental a una familia que por sus condiciones económicas no pueden consumir carne ni una vez a la semana.

Así lo expuso la doctora en Acuacultura por el Centro de Investigación de Ensenada Baja California, Ana Nalely Cerón Ortiz, quien encabeza al equipo conformado por un biólogo, química fármaco-bióloga y técnico en Acuacultura, que ya patentaron su proyecto, con la asesoría del Citnova, el apoyo del Instituto Tecnológico Superior de Occidente de Hidalgo (ITSOEH) en Mixquiahuala y el Centro de estudios tecnológicos de aguas continentales de Tezontepec de Aldama, lo hicieron posible.

Fue en enero de este año que consiguieron la patente y actualmente se encuentran en el estudio de mercadotecnia y comercialización, de su polvo proteico que “huele y sabe a camarón”, será relativamente barato para sus potenciales consumidores.

“Equivale a comer carne roja” con lo que se evita el efecto del ácido úrico, al no tener los pigmentos y toxinas de los cárnicos, una alternativa “para los que no les gusta la carne”.

Una vez abierto el sobre con el polvo, debe refrigerarse.

Con la participación de un nutriólogo, determinar la cantidad que se puede consumir al día, apuntó.

Se puede mezclar con la comida, y dependiendo del desarrollo de la patente, se establecerá si al combinarse deba acentuarse el olor y sabor a camarón o enmascararse.

No es perceptible que se está comiendo.

También te puede interesar: Muestra gastronómica en fiesta patronal de Mecatlán 2022



Policiaca

Tula: Policía bancario frustra asalto en gasolinera

Hirió de bala a un presunto delincuente luego que estos abrieran fuego

Elecciones 2024

Siete candidatos tienen protección en Hidalgo

Uno es contendientes federal, mientras que seis en ayuntamientos, informó gobierno estatal

Local

La Canaco pide mejorar la Plaza Independencia de Pachuca

La finalidad es lograr que cambie la imagen que se tiene este espacio en donde se encuentra el reloj monumental

Local

“Mano dura contra la basura” promete Lalo Medécigo

El candidato de Morena a la presidencia municipal de Mineral de la Reforma visitó las comunidades de San Guillermo y Dos Carlos

Local

Temporada de ciclones y huracanes: ¿Cuándo inicia?

Estiman lluvias regulares a partir del 15 de mayo en Hidalgo

Local

Faltara agua en varias colonias de Pachuca este fin de semana

Anuncia la Caasim afectaciones en líneas de conducción de agua