/ lunes 22 de noviembre de 2021

Hay piñón fresco, tras una espera de ocho años

SANTIAGO DE ANAYA, Hgo. Una larga espera de ocho años para cosechar en Lomas de Guillen, finalmente rinde ganancias a los productores de piñón rosa y en esta ocasión su precio será mayor a otras temporadas.

La plaga atacó a los arboles piñoneros tanto de Lomas de Guillen, Hedionda como en La Barranca, donde se da cada ocho años, “cuando caen las heladas se da, tarda ocho años para producir y por eso la cascara tan dura”.

Este fin de año se cumple el periodo, ya hubo la baja temperatura y con ello se corta el piñón.

Norma Cruz Callejas es una joven productora de Lomas de Guillen desde hace quince años, aunque recordó que sus abuelos ya trabajaban en este quehacer .Compartió el difícil trabajo para obtenerlo, “se tiene que extraer de la piñita que cuelga del árbol, ponerlo a secar hasta que tenga su textura para la venta”.

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Los arboles alcanzan más de diez metros de altura, así que ella junto con más familia tanto esposo, hijos, primos y más se dedican a la cosecha que tan sólo dura el mes de noviembre, además, ese periodo de tiempo dependerá de la cantidad de producción generada.

SANTIAGO DE ANAYA, Hgo. Una larga espera de ocho años para cosechar en Lomas de Guillen, finalmente rinde ganancias a los productores de piñón rosa y en esta ocasión su precio será mayor a otras temporadas.

La plaga atacó a los arboles piñoneros tanto de Lomas de Guillen, Hedionda como en La Barranca, donde se da cada ocho años, “cuando caen las heladas se da, tarda ocho años para producir y por eso la cascara tan dura”.

Este fin de año se cumple el periodo, ya hubo la baja temperatura y con ello se corta el piñón.

Norma Cruz Callejas es una joven productora de Lomas de Guillen desde hace quince años, aunque recordó que sus abuelos ya trabajaban en este quehacer .Compartió el difícil trabajo para obtenerlo, “se tiene que extraer de la piñita que cuelga del árbol, ponerlo a secar hasta que tenga su textura para la venta”.

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