/ jueves 30 de mayo de 2024

Mueren pescados en agua estancada del río en Orizatlán

El líquido está estancado y hay sargazo en este afluente

Decenas de pescados flotan sobre la superficie del río conocido como “Plan de Ayala” del municipio de San Felipe Orizatlán y otros tienen la boca abierta, esto por la gran cantidad de agua estancada en este punto del afluente, por lo que mayoría se puede observar que ya están muertos, informó el instructor de bomberos de Huejutla, Carlos Francisco Hidalgo Contreras.

El servidor público aseguró que esta situación le fue reportada por Ana López Hernández, quien había acudido al río a darle de beber agua a su ganado, donde inmediatamente se percató de los hechos que estaba pasando, pues hasta el momento no ha llovido en esta parte de la región de la Huasteca Hidalguense, lo que ha provocado esta difícil problemática ambiental.

“Se presume que sea el calor extremo que rebaza los 45 grados centígrados, así como todo el lugar donde se estanca el agua esta repleto de sargazo y también comentan algunos vecinos que es por la posible contaminación del río, por lo que las plantas tratadora de aguas residuales no funcionan y las descargas de los drenajes descargan de manera directa a este afluente”, dijo Hidalgo Contreras.

Detalló que aproximadamente otros 15 pescados grandes quedaron en el sitio conocido como poza estancada y otras especies más, por lo que es necesario que las nuevas administración municipales pongan atención a este grave problema de contaminación que está pasando actualmente en esta zona, donde la población debe de apoyar con acciones de cuidado y así poder preservarlos.


Decenas de pescados flotan sobre la superficie del río conocido como “Plan de Ayala” del municipio de San Felipe Orizatlán y otros tienen la boca abierta, esto por la gran cantidad de agua estancada en este punto del afluente, por lo que mayoría se puede observar que ya están muertos, informó el instructor de bomberos de Huejutla, Carlos Francisco Hidalgo Contreras.

El servidor público aseguró que esta situación le fue reportada por Ana López Hernández, quien había acudido al río a darle de beber agua a su ganado, donde inmediatamente se percató de los hechos que estaba pasando, pues hasta el momento no ha llovido en esta parte de la región de la Huasteca Hidalguense, lo que ha provocado esta difícil problemática ambiental.

“Se presume que sea el calor extremo que rebaza los 45 grados centígrados, así como todo el lugar donde se estanca el agua esta repleto de sargazo y también comentan algunos vecinos que es por la posible contaminación del río, por lo que las plantas tratadora de aguas residuales no funcionan y las descargas de los drenajes descargan de manera directa a este afluente”, dijo Hidalgo Contreras.

Detalló que aproximadamente otros 15 pescados grandes quedaron en el sitio conocido como poza estancada y otras especies más, por lo que es necesario que las nuevas administración municipales pongan atención a este grave problema de contaminación que está pasando actualmente en esta zona, donde la población debe de apoyar con acciones de cuidado y así poder preservarlos.


Local

Capturan a presuntos homicidas de tres mujeres

Dos de las víctimas tenían orden de aprensión en Guanajuato, informó el Procurador

Local

Xantolo en Hidalgo: Este es el Récord Guinness que busca romper altar de Huejutla

En 2019, Hidalgo ya recibió el reconocimiento de los Récords Guinness, por crear el altar de muertos más grande del mundo en Plaza Juárez de Pachuca

Local

Buscan impulsar  el Geoparque Comarca Minera

Jorge Reyes solicita mayor coordinación con otros 10 municipios para trazar programas que rescaten los geositios

Local

Verificación Vehicular Hidalgo: A qué autos les toca en noviembre

Los centros para realizar el trámite tienen un horario de las 7:00 a 20:00 horas 

Local

Darán a conocer terna para la Secretaría Municipal de las Mujeres 

El alcalde de Pachuca, Jorge Reyes, elegirá de la terna a la persona que ocupará la secretaría 

Regional

En el Valle del Mezquital venden calabazas gigantes

Al finales de los meses de octubre e inicios de noviembre comienza la cosecha