/ lunes 4 de marzo de 2024

Festival del Escamol 2024 en Santiago de Anaya: Fecha y detalles

Este alimento ha sido denominado por las cocineras como “el caviar Hñahñu”

A casi una hora de Pachuca, la capital de Hidalgo, se ubica el municipio de Santiago de Anaya, donde este 2024 se celebrará por tercera edición el Festival del Escamol.

Este evento tiene contemplado la realización de conciertos, pláticas y comida tradicional entre otras actividades.

¿Cuándo será el Festival del Escamol?

Se llevará a cabo los días sábado 16 y domingo 17 de marzo en la cocina tradicional hñahñu Porfiria Rodríguez Cadena https://www.facebook.com/Porfiriarodriguezz/, reconocida cocinera quien ha participado en certámenes nacionales e internacionales donde ha sido galardonada en más de 75 ocasiones.

Su cocina tradicional se ubica en la Calle Cipreses, sección sur en Santiago de Anaya.

¿Qué es el escamol?

El escamol del náhuatl azcamolli azcatl - hormiga y molli - guiso, son las larvas de las hormigas, con historia en la gastronomía mexicana desde tiempos prehispánicos.

Este festival muestra diversos platillos elaborados con escamoles.

Soy muy apreciados en la gastronomía, desde la alta cocina hasta las cocineras tradicionales y los habitantes de la región del Valle del Mezquital por su sabor y consistencia.

Este alimento ha sido denominado por las cocineras como “el caviar Hñahñu”, y se prepara en los hogares de muchas maneras: en tamal con especias, en salsa roja con nopales, acompañado de flores de sábila, gualumbos o flores de garambullo.

A casi una hora de Pachuca, la capital de Hidalgo, se ubica el municipio de Santiago de Anaya, donde este 2024 se celebrará por tercera edición el Festival del Escamol.

Este evento tiene contemplado la realización de conciertos, pláticas y comida tradicional entre otras actividades.

¿Cuándo será el Festival del Escamol?

Se llevará a cabo los días sábado 16 y domingo 17 de marzo en la cocina tradicional hñahñu Porfiria Rodríguez Cadena https://www.facebook.com/Porfiriarodriguezz/, reconocida cocinera quien ha participado en certámenes nacionales e internacionales donde ha sido galardonada en más de 75 ocasiones.

Su cocina tradicional se ubica en la Calle Cipreses, sección sur en Santiago de Anaya.

¿Qué es el escamol?

El escamol del náhuatl azcamolli azcatl - hormiga y molli - guiso, son las larvas de las hormigas, con historia en la gastronomía mexicana desde tiempos prehispánicos.

Este festival muestra diversos platillos elaborados con escamoles.

Soy muy apreciados en la gastronomía, desde la alta cocina hasta las cocineras tradicionales y los habitantes de la región del Valle del Mezquital por su sabor y consistencia.

Este alimento ha sido denominado por las cocineras como “el caviar Hñahñu”, y se prepara en los hogares de muchas maneras: en tamal con especias, en salsa roja con nopales, acompañado de flores de sábila, gualumbos o flores de garambullo.

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