/ miércoles 26 de octubre de 2022

Apuestan por el cultivo de higo y guayaba

En Tasquillo, 28 mujeres y hombres,  participan en un vivero para denotar la agricultura sustentable 

Hidalgo impulsa una agricultura sustentable con la siembra de guayaba, limón, higo y maguey en el municipio de Tasquillo, en la que participan 28 mujeres y hombres, informó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro).

Este nuevo proyecto tendrá resultados en 2023 y cuya venta será a nivel estatal. Según la Sedagro, la agricultura sustentable tiene el objetivo de volver a la siembra natural, sin el uso de químicos que dañan a los productos y por ende, a la salud del consumidor.

Este primer proyecto se echó a andar en un vivero de la parte central de Tasquillo, a unos 90 kilómetros de Pachuca y cuyo clima es apto para el higo y la guayaba. En el caso del higo, se da bien en altas y bajas temperaturas, se encuentra en climas muy variados, aunque como originario del Medio Oriente, prefiere un clima cálido y seco.

En el caso de la guayaba, se produce en casi todo el país debido a su adaptabilidad al clima y se destaca por su cultivo silvestre, de traspatio o huertos familiares. Aguascalientes y Zacatecas, son los principales productores de la fruta.

En Hidalgo, se impulsa porque en los últimos años ha crecido su consumo por la relevancia de su contenido de vitamina C, de las principales para combatir enfermedades respiratorias menores.

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En el caso de magueyes, la Sedagro indicó que es una planta emblemática por los múltiples usos que tiene, entre los principales, como es la fabricación del pulque cuya materia prima se extrae del corazón de la planta, así también la fibra para la elaboración de diferentes productos artesanales y sus pencas, un adicional para la cocina, en especial, la barbacoa.


Hidalgo impulsa una agricultura sustentable con la siembra de guayaba, limón, higo y maguey en el municipio de Tasquillo, en la que participan 28 mujeres y hombres, informó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro).

Este nuevo proyecto tendrá resultados en 2023 y cuya venta será a nivel estatal. Según la Sedagro, la agricultura sustentable tiene el objetivo de volver a la siembra natural, sin el uso de químicos que dañan a los productos y por ende, a la salud del consumidor.

Este primer proyecto se echó a andar en un vivero de la parte central de Tasquillo, a unos 90 kilómetros de Pachuca y cuyo clima es apto para el higo y la guayaba. En el caso del higo, se da bien en altas y bajas temperaturas, se encuentra en climas muy variados, aunque como originario del Medio Oriente, prefiere un clima cálido y seco.

En el caso de la guayaba, se produce en casi todo el país debido a su adaptabilidad al clima y se destaca por su cultivo silvestre, de traspatio o huertos familiares. Aguascalientes y Zacatecas, son los principales productores de la fruta.

En Hidalgo, se impulsa porque en los últimos años ha crecido su consumo por la relevancia de su contenido de vitamina C, de las principales para combatir enfermedades respiratorias menores.

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En el caso de magueyes, la Sedagro indicó que es una planta emblemática por los múltiples usos que tiene, entre los principales, como es la fabricación del pulque cuya materia prima se extrae del corazón de la planta, así también la fibra para la elaboración de diferentes productos artesanales y sus pencas, un adicional para la cocina, en especial, la barbacoa.


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