/ miércoles 27 de diciembre de 2023

Año Nuevo 2024: De 50 hasta 100 pesos por kilo, esto te costará pedir tus deseos con uvas

Deben consumirse en las primeras 12 campanadas en la medianoche del 1 de enero

Faltan menos de 96 horas para concluir el 2023 cuyo tiempo es adecuado para reflexionar sobre los deseos para el 2024 y, una de las costumbres favoritas para cumplirlas, es comer 12 uvas por cada una de las 12 campanadas en el primer minuto del Nuevo Año.

Es de las más arraigadas y normalmente no faltan en la mesa en esa noche tan significativa para las familias, por eso te decimos cuál es su costo y compres con anticipación, en Pachuca.

Por fortuna el racimo de uvas puede estar en perfecto estado, sin perder forma y sabor, por dos semanas, así que en estos días puedes realizar con paciencias tus compras.

¿Cuánto cuesta el kilo de uva en Pachuca?

En el costo, de los más económicos y con buena calidad es en el mercado Primero de Mayo: el kilogramo de uva verde sin semilla, en 80 pesos; el medio kilo, 50 y un cuarto de kilo, en 30.

La morada con semilla es un poco más económica, de 40 a 50 pesos el kilo, mientras que el medio en 25 a 30. El tamaño, tanto de la morada como la verde, es un poco grande y con un sabor muy dulce.

Pero sí quieres mucho más barato acude a la Central de Abasto: el kilogramo de uva verde sin semilla, en 75 pesos, medio kilo, en 40; en tanto la morada sin semilla, el medio kilo en 40 pesos.

Los precios se constataron en estos dos centros de abasto por ser de los más económicos en Pachuca y, son los preferidos de las familias que buscan económico y con calidad.

De acuerdo a los comerciantes conforme se acercan los días puede incrementar el costo, alrededor de 90 a 100 pesos el kilo tanto la uva verde como morada, “como buenos mexicanos compramos a última hora, entonces empieza a escasear el producto lo que provoca aumento”.

Ritual de las uvas

De acuerdo a la costumbre, se comen 12 uvas a medianoche, cuando comienza el primer minuto del 1 de enero.

Cada una de ellas representa los 12 meses del año y, mientras se comen, se deben pedir deseos para el Año Nuevo. Todo esto debe hacerse en menos de 60 segundos, mientras se escuchan las campanadas de medianoche.

Según la tradición sí se logra comer todas las uvas antes de que termine la última campanada, se dice que el año viene cargado de buena suerte y prosperidad.

Para cumplir con el ritual se recomienda comer uvas pequeñas sin semilla, de esta manera, se evitará cualquier contratiempo y debe ser con serenidad y fe.

Uvas mexicanas

En el país, en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura federal, se cultivan aproximadamente 80 variedades de uva; 50 por ciento son de uso industrial, principalmente para vino.

Los principales estados con cultivo de uva de consumo normal, conocido como uva fruta, son Sonora, Zacatecas, Aguascalientes, Baja California, Jalisco, Coahuila, San Luis Potosí, Puebla, Guanajuato y Baja California Sur.

Mientras los que producen uva industrial para vino son Zacatecas, Baja California, Aguascalientes, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, Sonora, Chihuahua, San Luis Potosí y Nuevo León. Zacatecas y Baja California producen el 71 por ciento de uva industrial en México; agosto, septiembre y octubre son los meses de mayor producción

Aportación nutrimental

Es recomendable su consumo por ser muy bajas en calorías. Además, 100 gramos de uva fresca contiene alrededor de 191 miligramos de electrolito beneficioso para la salud y proporcional 69 calorías y niveles de colesterol cero.

También son una buena fuente de vitamina C, vitamina A, vitamina K, carotenos, vitaminas del complejo B, como piridoxina, riboflavina y tiamina. Aportan antioxidantes, disminuye la tensión arterial alta, ayuda a tener un colon sano, da protección a los ojos, así como también a la salud del corazón.

Faltan menos de 96 horas para concluir el 2023 cuyo tiempo es adecuado para reflexionar sobre los deseos para el 2024 y, una de las costumbres favoritas para cumplirlas, es comer 12 uvas por cada una de las 12 campanadas en el primer minuto del Nuevo Año.

Es de las más arraigadas y normalmente no faltan en la mesa en esa noche tan significativa para las familias, por eso te decimos cuál es su costo y compres con anticipación, en Pachuca.

Por fortuna el racimo de uvas puede estar en perfecto estado, sin perder forma y sabor, por dos semanas, así que en estos días puedes realizar con paciencias tus compras.

¿Cuánto cuesta el kilo de uva en Pachuca?

En el costo, de los más económicos y con buena calidad es en el mercado Primero de Mayo: el kilogramo de uva verde sin semilla, en 80 pesos; el medio kilo, 50 y un cuarto de kilo, en 30.

La morada con semilla es un poco más económica, de 40 a 50 pesos el kilo, mientras que el medio en 25 a 30. El tamaño, tanto de la morada como la verde, es un poco grande y con un sabor muy dulce.

Pero sí quieres mucho más barato acude a la Central de Abasto: el kilogramo de uva verde sin semilla, en 75 pesos, medio kilo, en 40; en tanto la morada sin semilla, el medio kilo en 40 pesos.

Los precios se constataron en estos dos centros de abasto por ser de los más económicos en Pachuca y, son los preferidos de las familias que buscan económico y con calidad.

De acuerdo a los comerciantes conforme se acercan los días puede incrementar el costo, alrededor de 90 a 100 pesos el kilo tanto la uva verde como morada, “como buenos mexicanos compramos a última hora, entonces empieza a escasear el producto lo que provoca aumento”.

Ritual de las uvas

De acuerdo a la costumbre, se comen 12 uvas a medianoche, cuando comienza el primer minuto del 1 de enero.

Cada una de ellas representa los 12 meses del año y, mientras se comen, se deben pedir deseos para el Año Nuevo. Todo esto debe hacerse en menos de 60 segundos, mientras se escuchan las campanadas de medianoche.

Según la tradición sí se logra comer todas las uvas antes de que termine la última campanada, se dice que el año viene cargado de buena suerte y prosperidad.

Para cumplir con el ritual se recomienda comer uvas pequeñas sin semilla, de esta manera, se evitará cualquier contratiempo y debe ser con serenidad y fe.

Uvas mexicanas

En el país, en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura federal, se cultivan aproximadamente 80 variedades de uva; 50 por ciento son de uso industrial, principalmente para vino.

Los principales estados con cultivo de uva de consumo normal, conocido como uva fruta, son Sonora, Zacatecas, Aguascalientes, Baja California, Jalisco, Coahuila, San Luis Potosí, Puebla, Guanajuato y Baja California Sur.

Mientras los que producen uva industrial para vino son Zacatecas, Baja California, Aguascalientes, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, Sonora, Chihuahua, San Luis Potosí y Nuevo León. Zacatecas y Baja California producen el 71 por ciento de uva industrial en México; agosto, septiembre y octubre son los meses de mayor producción

Aportación nutrimental

Es recomendable su consumo por ser muy bajas en calorías. Además, 100 gramos de uva fresca contiene alrededor de 191 miligramos de electrolito beneficioso para la salud y proporcional 69 calorías y niveles de colesterol cero.

También son una buena fuente de vitamina C, vitamina A, vitamina K, carotenos, vitaminas del complejo B, como piridoxina, riboflavina y tiamina. Aportan antioxidantes, disminuye la tensión arterial alta, ayuda a tener un colon sano, da protección a los ojos, así como también a la salud del corazón.

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