/ lunes 12 de septiembre de 2022

Acopian hojas de maíz previo a Día de Muertos

Se aproxima la celebración y la familia Santiago Rosas apresura esta labor para cumplir la demanda local

CHILCUAUTLA, Hgo.- Campesinos se preparan para las fiestas del Día de Muertos con la recolección de hojas de tamal en las grandes extensiones de maíz durante plena cosecha.

La planta de maíz ha sido cortada desde el tallo y extendida a lo largo de los surcos, tras varios días se ha secado tanto que indica la hora de extraer la mazorca, así como las hojas que la protegen para los tamales del 2 de Noviembre.

Así lo informó la familia Santiago Rosas mientras trabajan en una tierra de Xothi, al celebrar que la cosecha de este ciclo agrícola es más productiva respecto a los años anteriores, lo que significa mayores remuneraciones económicas.

Don Esteban Santiago Rosas acompañado de familiares, entre ellos su esposa Lidia Rosas Mendoza, están organizados para realizar la extracción, pues el contrato con el dueño del maíz es quedarse exclusivamente con las hojas, la mazorca se amontona en un solo punto para después sea recogida.

Don Esteban junto con su hijo arrancan las hojas, mientras que doña Lidia apresurada selecciona las mejores, las de mayor calidad, aquellas que son grandes y sin hoyos.

A ojo de buen cubero, ella va haciendo los rollos que posteriormente serán puestos a la venta.

Son las 10 de la mañana. Están debajo de un pequeño manteado para protegerse del intenso sol que ya cala en la piel. Del otro lado se encuentra otro grupo de personas con la misma tarea.

Esta vez, explicaron en entrevista con EL SOL DE HIDALGO, trabajarán en media hectárea, de la cual pretenden obtener unos cien rollos para venderlos el Día Muertos que faltan 46 días.

“Apenas comenzamos a trabajar. La hoja la extraemos en la temporada de cosecha de maíz. Sacamos la hoja y el patrón se queda con la mazorca”, indicó.

Los tamales en Hidalgo están a la venta durante todo el año y en El Valle del Mezquital los elaboran con hoja de maíz. Las principales fechas de esta comida mexicana es el Día de la Candelaria (dos de febrero), y se aproxima la siguiente: dos de noviembre.

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Provenientes del municipio de Tepatepec, Francisco I. Madero, comienzan desde las 7 de la mañana para concluir alrededor de las 4 de la tarde durante tres días consecutivos, “ahorita no hay dinero que alcance, la situación está muy mal. Debemos trabajar en algo o de lo contrario nos quedamos ahí estancados sin hacer nada: no generamos nada”.


CHILCUAUTLA, Hgo.- Campesinos se preparan para las fiestas del Día de Muertos con la recolección de hojas de tamal en las grandes extensiones de maíz durante plena cosecha.

La planta de maíz ha sido cortada desde el tallo y extendida a lo largo de los surcos, tras varios días se ha secado tanto que indica la hora de extraer la mazorca, así como las hojas que la protegen para los tamales del 2 de Noviembre.

Así lo informó la familia Santiago Rosas mientras trabajan en una tierra de Xothi, al celebrar que la cosecha de este ciclo agrícola es más productiva respecto a los años anteriores, lo que significa mayores remuneraciones económicas.

Don Esteban Santiago Rosas acompañado de familiares, entre ellos su esposa Lidia Rosas Mendoza, están organizados para realizar la extracción, pues el contrato con el dueño del maíz es quedarse exclusivamente con las hojas, la mazorca se amontona en un solo punto para después sea recogida.

Don Esteban junto con su hijo arrancan las hojas, mientras que doña Lidia apresurada selecciona las mejores, las de mayor calidad, aquellas que son grandes y sin hoyos.

A ojo de buen cubero, ella va haciendo los rollos que posteriormente serán puestos a la venta.

Son las 10 de la mañana. Están debajo de un pequeño manteado para protegerse del intenso sol que ya cala en la piel. Del otro lado se encuentra otro grupo de personas con la misma tarea.

Esta vez, explicaron en entrevista con EL SOL DE HIDALGO, trabajarán en media hectárea, de la cual pretenden obtener unos cien rollos para venderlos el Día Muertos que faltan 46 días.

“Apenas comenzamos a trabajar. La hoja la extraemos en la temporada de cosecha de maíz. Sacamos la hoja y el patrón se queda con la mazorca”, indicó.

Los tamales en Hidalgo están a la venta durante todo el año y en El Valle del Mezquital los elaboran con hoja de maíz. Las principales fechas de esta comida mexicana es el Día de la Candelaria (dos de febrero), y se aproxima la siguiente: dos de noviembre.

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Provenientes del municipio de Tepatepec, Francisco I. Madero, comienzan desde las 7 de la mañana para concluir alrededor de las 4 de la tarde durante tres días consecutivos, “ahorita no hay dinero que alcance, la situación está muy mal. Debemos trabajar en algo o de lo contrario nos quedamos ahí estancados sin hacer nada: no generamos nada”.


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