/ jueves 23 de agosto de 2018

¿El aceite de coco es tan malo como dicen?

Expertos consideran que, aunque contiene grasas saturadas, se pude consumir en una dieta balanceada

Si eres de los que utiliza aceite de coco para TODO, desde un smoothie hasta para el cuidado de la piel, seguramente las recientes declaraciones de Karin Michels de la Universidad de Harvard, te han preocupado.

Durante una conferencia reciente titulada Aceite de coco y otros errores nutricionales en la Universidad de Freiburg en Brisgovia, Alemania, Michels calificó la sustancia como "una de las peores cosas que puedes comer", que era tan buena para el bienestar como "veneno puro" por la cantidad de grasas saturadas.

La especialista señaló que esas grasas pueden llegar a obstruir las arterias, aumentar el riesgo de padecer enfermedades coronarias y elevar el colesterol.

¿Qué opinan los expertos?

Las investigaciones sobre los beneficios a la salud del aceite de coco son prematuras.

Sin embargo sí se sabe que este aceite tiene un contenido en grasas saturadas muy elevado (86%), más que la mantequilla (51%) o la manteca (39%).

De acuerdo con información de la BBC, los motivos por los que los alimentos ricos en grasas saturadas se consideran no saludables es porque ingerirlos causa un aumento de los niveles de lipoproteína de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés), en la sangre, lo que popularmente se conoce como el colesterol malo, asociado al bloqueo de las arterias y a un mayor riesgo de enfermedades del corazón.

Pero por otro lado, las grasas saturadas también tienden a aumentar el colesterol bueno, causado por la presencia de la lipoproteína de alta densidad (HDL, por sus siglas en inglés), que tiene un efecto contrario: evitan el bloqueo de las arterias porque ayudan a eliminar el colesterol malo, transportándolo al hígado para su excreción.

¿Qué pasa con la grasa saturada del aceite de coco?

En el año 2017, la Asociación Estadounidense del Corazón publicó un informe en el que se afirmaba que existía un vínculo alarmantemente fuerte entre las grasas saturadas y las enfermedades cardíacas.

Esta advertencia alertó a las personas que utilizan este aceite en su dieta.

Nathaly Marcus, nutrióloga funcional y directora y Fundadora de Bienesta Medical Center explicaba en un programa radiofónico que, a diferencia de otras grasas saturadas de cadena larga (carnes, quesos, aceites vegetales), el aceite de coco está compuesto por grasas de cadena ramificada o triglicéridos de cadena ramificada (MCT) que son digeridos por el cuerpo de una manera más rápida y apoyan directamente a la energía suministrada al cerebro.

Señaló que todo depende de qué tipo de aceite se consuma.

El aceite de coco refinado o procesado puede ser blanqueado, sobrecalentado más allá del punto de fusión y químicamente procesado para aumentar su vida útil. Cuando es procesado las grasas ya no son buenas y comienzan a provocar riesgo de enfermedades cardiovasculares, recomendó que evita los aceites hidrogenados siempre que sea posible.

Recomendó consumir aceite de coco extra virgen orgánico para obtener los mayores beneficios del producto.

Buscan combatir la histeria contra el aceite de coco

Después de las declaraciones de Karin Michels, diferentes medios internacionales han lanzado notas retomando el informe de la Asociación Estadounidense del Corazón, cosa que ha desatado histeria entre los consumidores.

A través de Facebook, Max Lugavere, autor del libro Genius Food, publicó un video para ayudar a combatir esta histeria.

"El metaanálisis más reciente sobre el consumo de grasa, las enfermedades cardiovasculares y la mortalidad temprana no ha definido ninguna asociación clara entre el consumo de grasas saturadas y el riesgo de enfermedad cardíaca o muerte prematura", dijo.

Por su parte, la bloguera de Foof Babe, Vani Hari, dijo que hay mucha información que conflictúa a los consumidores.

Recomendó que cuando se trata de información de salud, siempre se debe considerar la fuente. Incluso si el asesoramiento parece provenir de una organización respetable en la superficie como la Asociación Estadounidense del Corazón.

En su último posteo, Hari explicó que detrás de los titulares en contra de este aceite se encuentra dicha asociación, quien lanzó un nuevo asesor Presidencial, recomendando que todos eviten el aceite de coco, indicando que es rico en grasas saturadas y aumenta los niveles de colesterol "malo", que creen que conduce a enfermedades cardíacas.

De acuerdo a información difundida por Vani Hari, expertos en salud creen que las grasas saturadas no causan enfermedades del corazón, incluso pueden ser buenas.

Por su parte, la British Nutrition Foundation afirmó que el aceite de coco se puede incluir en la dieta, pero como es alto en grasas saturadas, solo se debe incluir en pequeñas cantidades y como parte de una dieta sana y equilibrada.

Cada consumidor es libre de decidir de qué manera lleva una dieta. Recuerden siempre, siempre los excesos son malos.


ENCUESTA

¿Incluyes aceite de coco en tu dieta?

  • Si, es buenísimo 55%

     
  • No lo he utilizado 39%

     
  • Considero que es dañino para la salud 6%

     

Número total de votos: 117

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Si eres de los que utiliza aceite de coco para TODO, desde un smoothie hasta para el cuidado de la piel, seguramente las recientes declaraciones de Karin Michels de la Universidad de Harvard, te han preocupado.

Durante una conferencia reciente titulada Aceite de coco y otros errores nutricionales en la Universidad de Freiburg en Brisgovia, Alemania, Michels calificó la sustancia como "una de las peores cosas que puedes comer", que era tan buena para el bienestar como "veneno puro" por la cantidad de grasas saturadas.

La especialista señaló que esas grasas pueden llegar a obstruir las arterias, aumentar el riesgo de padecer enfermedades coronarias y elevar el colesterol.

¿Qué opinan los expertos?

Las investigaciones sobre los beneficios a la salud del aceite de coco son prematuras.

Sin embargo sí se sabe que este aceite tiene un contenido en grasas saturadas muy elevado (86%), más que la mantequilla (51%) o la manteca (39%).

De acuerdo con información de la BBC, los motivos por los que los alimentos ricos en grasas saturadas se consideran no saludables es porque ingerirlos causa un aumento de los niveles de lipoproteína de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés), en la sangre, lo que popularmente se conoce como el colesterol malo, asociado al bloqueo de las arterias y a un mayor riesgo de enfermedades del corazón.

Pero por otro lado, las grasas saturadas también tienden a aumentar el colesterol bueno, causado por la presencia de la lipoproteína de alta densidad (HDL, por sus siglas en inglés), que tiene un efecto contrario: evitan el bloqueo de las arterias porque ayudan a eliminar el colesterol malo, transportándolo al hígado para su excreción.

¿Qué pasa con la grasa saturada del aceite de coco?

En el año 2017, la Asociación Estadounidense del Corazón publicó un informe en el que se afirmaba que existía un vínculo alarmantemente fuerte entre las grasas saturadas y las enfermedades cardíacas.

Esta advertencia alertó a las personas que utilizan este aceite en su dieta.

Nathaly Marcus, nutrióloga funcional y directora y Fundadora de Bienesta Medical Center explicaba en un programa radiofónico que, a diferencia de otras grasas saturadas de cadena larga (carnes, quesos, aceites vegetales), el aceite de coco está compuesto por grasas de cadena ramificada o triglicéridos de cadena ramificada (MCT) que son digeridos por el cuerpo de una manera más rápida y apoyan directamente a la energía suministrada al cerebro.

Señaló que todo depende de qué tipo de aceite se consuma.

El aceite de coco refinado o procesado puede ser blanqueado, sobrecalentado más allá del punto de fusión y químicamente procesado para aumentar su vida útil. Cuando es procesado las grasas ya no son buenas y comienzan a provocar riesgo de enfermedades cardiovasculares, recomendó que evita los aceites hidrogenados siempre que sea posible.

Recomendó consumir aceite de coco extra virgen orgánico para obtener los mayores beneficios del producto.

Buscan combatir la histeria contra el aceite de coco

Después de las declaraciones de Karin Michels, diferentes medios internacionales han lanzado notas retomando el informe de la Asociación Estadounidense del Corazón, cosa que ha desatado histeria entre los consumidores.

A través de Facebook, Max Lugavere, autor del libro Genius Food, publicó un video para ayudar a combatir esta histeria.

"El metaanálisis más reciente sobre el consumo de grasa, las enfermedades cardiovasculares y la mortalidad temprana no ha definido ninguna asociación clara entre el consumo de grasas saturadas y el riesgo de enfermedad cardíaca o muerte prematura", dijo.

Por su parte, la bloguera de Foof Babe, Vani Hari, dijo que hay mucha información que conflictúa a los consumidores.

Recomendó que cuando se trata de información de salud, siempre se debe considerar la fuente. Incluso si el asesoramiento parece provenir de una organización respetable en la superficie como la Asociación Estadounidense del Corazón.

En su último posteo, Hari explicó que detrás de los titulares en contra de este aceite se encuentra dicha asociación, quien lanzó un nuevo asesor Presidencial, recomendando que todos eviten el aceite de coco, indicando que es rico en grasas saturadas y aumenta los niveles de colesterol "malo", que creen que conduce a enfermedades cardíacas.

De acuerdo a información difundida por Vani Hari, expertos en salud creen que las grasas saturadas no causan enfermedades del corazón, incluso pueden ser buenas.

Por su parte, la British Nutrition Foundation afirmó que el aceite de coco se puede incluir en la dieta, pero como es alto en grasas saturadas, solo se debe incluir en pequeñas cantidades y como parte de una dieta sana y equilibrada.

Cada consumidor es libre de decidir de qué manera lleva una dieta. Recuerden siempre, siempre los excesos son malos.


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