/ miércoles 26 de agosto de 2020

Covid no detiene cosecha vinícola en Francia

La colecta se adelantó a agosto por octava vez desde el año 2000 y la pandemia de Covid-19 no mermará la producción

Las máscaras se pasean por los viñedos de Champagne donde la vendimia comenzó este lunes. En Avenay-Vald'Or (departamento de Marne, norte), Marc Augustin no quiere "tomar el Covid-19 como un factor restrictivo", aunque aplica las "reglas básicas de higiene".

"Recomendamos portar mascarilla en todos los traslados y hay gel hidroalcohólico por todos lados", dice, siguiendo de esa forma las recomendaciones de la Unión General de Viticultores en su protocolo sanitario especial de vendimia.

Otras reglas sanitarias también fueron impuestas. "Cada recolector utiliza las mismas tijeras de podar y el mismo balde durante toda la vendimia", continúa el viticultor, que explota diez hectáreas en Avenay-Val-d'Or y Vertus.

"Cada uno vino en su auto y lo guarda durante la cosecha", agrega Augustin. "Y eliminamos el 'tentenpié' de las 10:00 de la mañana y lo reemplazamos por platos preparados individuales".

Francia es el país con la tercera mayor extensión de cultivos vitivinícolas del mundo, de acuerdo con la Organización Internacional del Vino / AFP

A la entrada del comedor, desinfectado con ozono como toda la finca, está afichado un recordatorio de los gestos de barrera y hay un dispensador de gel hidroalcohólico, con los que convivirán hasta finales de agosto las alrededor de 40 personas, recolectores, estibadores y otros trabajadores del viñedo.

El primer día de vendimia, la variedad de normas sanitarias no parece pesar en la moral de los 30 recolectores empleados este año por Augustin.

Llegados de Epernay, a pocos kilómetros de distancia, Romane y Lola sonríen y señalan, entre dos cortes de tijeras, su placer de disfrutar de una cosecha.

A unas filas de cepas de distancia, Alan y su grupo de Boulogne-sur-Mer (Pas-deCalais) se reúnen, algunos agachados, otros arrodillados, intercambiando bromas de adolescentes. Impera el buen humor. Los dolores quedan para mañana.

SÓLO FRANCESES

"Habitualmente, cada año empleo a unos cincuenta recolectores", señala Marc Augustin. No obstante, a causa de la crisis económica, el Comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos (kg), contra 10 mil 200 kg en 2019, lo que automáticamente redujo el número de recolectores.

También se notó una disminución de las candidaturas, sobre todo de trabajadores de Europa del este. "Este año, solamente hay franceses.

Vienen de Champagne, Hauts-de-France, Commercy, Anjou", todos lugares relativamente cercanos, precisa.

Para él, la pandemia por sí sola no explica el carácter "extraordinario" de esta cosecha 2020 en Champagne. Su precocidad sí le parece excepcional.

El comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos de la vid, en lugar de 10 mil, para prevenir contagios del virus / AFP

"Ha comenzado más temprano, mucho más temprano que antes. En 52 años, he visto adelantarse la cosecha de septiembre a agosto. Aquí, en nuestras cepas de Avenay-Val-d'Or y Vertus, ésta es la octava cosecha desde 2000 que empieza en agosto", explica. "¡Y quizás terminemos antes del 1 de septiembre!".

La calidad en todo caso está siempre invitada a la cita. "Puede ser muy, muy bueno", se congratula, sin ceder a la tenta- ción del entusiasmo.

El servicio técnico del Comité de Champagne es aún más positivo. En un reciente comunicado de prensa señalóque "2020 presenta extraños parecidos con las maravillosas cosechas de 2019".

Algo suficiente como para olvidar un poco la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con la Organización Internacional del Vino, Francia es el tercer país del mundo con la mayor superficie vitivinícola del mundo, sólo por detrás de países como España y China.

Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Las máscaras se pasean por los viñedos de Champagne donde la vendimia comenzó este lunes. En Avenay-Vald'Or (departamento de Marne, norte), Marc Augustin no quiere "tomar el Covid-19 como un factor restrictivo", aunque aplica las "reglas básicas de higiene".

"Recomendamos portar mascarilla en todos los traslados y hay gel hidroalcohólico por todos lados", dice, siguiendo de esa forma las recomendaciones de la Unión General de Viticultores en su protocolo sanitario especial de vendimia.

Otras reglas sanitarias también fueron impuestas. "Cada recolector utiliza las mismas tijeras de podar y el mismo balde durante toda la vendimia", continúa el viticultor, que explota diez hectáreas en Avenay-Val-d'Or y Vertus.

"Cada uno vino en su auto y lo guarda durante la cosecha", agrega Augustin. "Y eliminamos el 'tentenpié' de las 10:00 de la mañana y lo reemplazamos por platos preparados individuales".

Francia es el país con la tercera mayor extensión de cultivos vitivinícolas del mundo, de acuerdo con la Organización Internacional del Vino / AFP

A la entrada del comedor, desinfectado con ozono como toda la finca, está afichado un recordatorio de los gestos de barrera y hay un dispensador de gel hidroalcohólico, con los que convivirán hasta finales de agosto las alrededor de 40 personas, recolectores, estibadores y otros trabajadores del viñedo.

El primer día de vendimia, la variedad de normas sanitarias no parece pesar en la moral de los 30 recolectores empleados este año por Augustin.

Llegados de Epernay, a pocos kilómetros de distancia, Romane y Lola sonríen y señalan, entre dos cortes de tijeras, su placer de disfrutar de una cosecha.

A unas filas de cepas de distancia, Alan y su grupo de Boulogne-sur-Mer (Pas-deCalais) se reúnen, algunos agachados, otros arrodillados, intercambiando bromas de adolescentes. Impera el buen humor. Los dolores quedan para mañana.

SÓLO FRANCESES

"Habitualmente, cada año empleo a unos cincuenta recolectores", señala Marc Augustin. No obstante, a causa de la crisis económica, el Comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos (kg), contra 10 mil 200 kg en 2019, lo que automáticamente redujo el número de recolectores.

También se notó una disminución de las candidaturas, sobre todo de trabajadores de Europa del este. "Este año, solamente hay franceses.

Vienen de Champagne, Hauts-de-France, Commercy, Anjou", todos lugares relativamente cercanos, precisa.

Para él, la pandemia por sí sola no explica el carácter "extraordinario" de esta cosecha 2020 en Champagne. Su precocidad sí le parece excepcional.

El comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos de la vid, en lugar de 10 mil, para prevenir contagios del virus / AFP

"Ha comenzado más temprano, mucho más temprano que antes. En 52 años, he visto adelantarse la cosecha de septiembre a agosto. Aquí, en nuestras cepas de Avenay-Val-d'Or y Vertus, ésta es la octava cosecha desde 2000 que empieza en agosto", explica. "¡Y quizás terminemos antes del 1 de septiembre!".

La calidad en todo caso está siempre invitada a la cita. "Puede ser muy, muy bueno", se congratula, sin ceder a la tenta- ción del entusiasmo.

El servicio técnico del Comité de Champagne es aún más positivo. En un reciente comunicado de prensa señalóque "2020 presenta extraños parecidos con las maravillosas cosechas de 2019".

Algo suficiente como para olvidar un poco la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con la Organización Internacional del Vino, Francia es el tercer país del mundo con la mayor superficie vitivinícola del mundo, sólo por detrás de países como España y China.

Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Local

Luz verde para los candidatos comunes

TEEH consideró que acuerdo del IEEH violentaba derecho de asociación de partidos en elecciones extraordinarias

Local

Escuela de las Artes da curso virtual

Los interesados deben tener un dispositivo móvil para acceder a clases de teatro, artes visuales, danza y música

Mundo

Trump, turbio camino al 2024 al comenzar juicio político en febrero

El segundo juicio político contra el expresidente de EU es el comienzo de una serie de problemas legales

Mundo

Garantizan vacunas anticovid a pobres, en febrero

La Organización Mundial de la Salud anunciaron un acuerdo para distribuir 40 millones de dosis de la vacuna

Finanzas

Crean pila de carga rápida para motos

La israelí StoreDot desarrolló una batería de litio que carga un vehículo en cinco minutos

Política

México y EU estudian disposiciones para viajeros anunciadas por Joe Biden

Otro tema que están revisando ambos gobiernos es el de la cuarentena antes de llegar a la Unión Americana

Sociedad

AMLO lanza reto a quienes quieran adquirir vacuna anticovid

AMLO pidió que informen dónde van a vacunar y a quién, y si van a tener las vacunas; y si éstas no ponen en riesgo a la población

Cine

Huachicolero, una historia de todos los días

Huachicolero, la cinta dirigida por Edgar Nito, muestra lo que hay detrás de este fenómeno social que se convirtió en un tema de agenda pública tras la explosión de algunos oleoductos