V ariedad de ingredientes, horas invertidas y la sazón son parte fundamental para hacer una delicia, propia de septiembre, aunque comienza a comerse en agosto: Chiles en Nogada, caracterizados en su presentación por los tres colores patrios. Comensales pueden pagar entre 120 y hasta 150 pesos por cada uno de ellos. Ya se ofrecen en varios restaurantes de la región Tulancingo, desde hace varias semanas, en la antesala al Mes Patrio.
Plátano macho, manzana, piña, pera y durazno; almendra, nuez y piñón, así como la carne con que se rellena, acitrón y pasas, son algunos de los ingredientes de los chiles en nogada, nacidos en Puebla, pero que han llegado a todo el mundo. Durante casi dos siglos ha perdurado comer esta delicia considerada uno de los platillos más representativos dentro de la gastronomía mexicana.
Los chiles en nogada contemplan más de 20 ingredientes con que se preparan, según la fórmula original. El precio varía dependiendo donde se adquieran, y por el precio de la granada, la cual está escasa. Igualmente la medida o tamaño, así como la preparación y presentación, además el sitio donde se comercialicen, es lo que cuesta. Los chiles en nogada son característicos por presentar el verde que es el chile, el blanco la crema de nuez de Castilla y el rojo la granada. Se sabe, según historiadores, que fue en 1821, cuando surgieron en Puebla, después se universalizaron dentro del arte culinario en todo el mundo.