/ miércoles 26 de enero de 2022

Tortilla subirá a 20 pesos a partir de febrero

Por encarecimientos de insumos como maíz, harina y gas, por mencionar algunos

Debido al incremento en el precio de la harina, el maíz y de otros insumos como el gas, el precio del kilogramo de tortilla subirá a partir de febrero próximo para ubicarse en un precio promedio de 20 pesos, señaló en entrevista el presidente de la Cámara de la Industria de la Producción de la Masa y la Tortilla, Martín Martínez Destunis.

Tal como constató este diario, algunos establecimientos ya anunciaron a sus clientes el alza a partir del próximo mes con cartulinas pegadas en sus mostradores. En este contexto, el dirigente señaló que en un plazo no mayor a 30 días el 95 por ciento de la industria subirá sus precios.

Ello, explicó, se debe a que a inicios de este año, las empresas harineras anunciaron un alza de 10 por ciento en el precio de este producto indispensable para la fabricación de tortillas. De esta forma, dijo, una tonelada de este insumo se venderá entre los 13 mil y 16 mil pesos, según su calidad.

A su vez, la tonelada de maíz el año pasado estaba en 5 mil 800 pesos, sin embargo, actualmente se cotiza en 8 mil 800, “y sigue subiendo”.

“Hay tortilleros que ya se subieron a 20, otros están por subirse y otros aún lo están pensando, pero al final del día yo calculó que en menos de 30 días, el 95 por ciento de la industria ya se subió”, dijo.

Martínez Destunis aclaró que debido al encarecimiento en el costo de las materias primas, el costo de producir un kilo de tortilla subió dos pesos, sin embargo, precisó que el ajuste en el precio al público dependerá de cada industrial. De esta forma, el precio final rondaría entre los 20 y los 21 pesos, según cada establecimiento.

“El que se suba dos pesos, prácticamente solo está recuperando lo del incremento, es decir, aquel que estaba en 18 pesos probablemente se suba a 20 y el que estaba en 19 se subirá a 21, si quiere conservar el margen de utilidad”, precisó.

También te puede interesar: Prevén nuevo ajuste al precio de la tortilla

No obstante, aclaró que los empresarios del ramo no se ponen de acuerdo para fijar un precio, señaló, ya que eso depende de cada uno y sus costos individuales de producción.

Las variaciones en el precio del gas también pegan al sector, así como el encarecimiento del acero, el cual se ve reflejado en un aumento en el costo de las refacciones para las máquinas tortilladoras también inciden en el encarecimiento de este alimento infaltable en la mesa de los mexicanos.

Debido al incremento en el precio de la harina, el maíz y de otros insumos como el gas, el precio del kilogramo de tortilla subirá a partir de febrero próximo para ubicarse en un precio promedio de 20 pesos, señaló en entrevista el presidente de la Cámara de la Industria de la Producción de la Masa y la Tortilla, Martín Martínez Destunis.

Tal como constató este diario, algunos establecimientos ya anunciaron a sus clientes el alza a partir del próximo mes con cartulinas pegadas en sus mostradores. En este contexto, el dirigente señaló que en un plazo no mayor a 30 días el 95 por ciento de la industria subirá sus precios.

Ello, explicó, se debe a que a inicios de este año, las empresas harineras anunciaron un alza de 10 por ciento en el precio de este producto indispensable para la fabricación de tortillas. De esta forma, dijo, una tonelada de este insumo se venderá entre los 13 mil y 16 mil pesos, según su calidad.

A su vez, la tonelada de maíz el año pasado estaba en 5 mil 800 pesos, sin embargo, actualmente se cotiza en 8 mil 800, “y sigue subiendo”.

“Hay tortilleros que ya se subieron a 20, otros están por subirse y otros aún lo están pensando, pero al final del día yo calculó que en menos de 30 días, el 95 por ciento de la industria ya se subió”, dijo.

Martínez Destunis aclaró que debido al encarecimiento en el costo de las materias primas, el costo de producir un kilo de tortilla subió dos pesos, sin embargo, precisó que el ajuste en el precio al público dependerá de cada industrial. De esta forma, el precio final rondaría entre los 20 y los 21 pesos, según cada establecimiento.

“El que se suba dos pesos, prácticamente solo está recuperando lo del incremento, es decir, aquel que estaba en 18 pesos probablemente se suba a 20 y el que estaba en 19 se subirá a 21, si quiere conservar el margen de utilidad”, precisó.

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No obstante, aclaró que los empresarios del ramo no se ponen de acuerdo para fijar un precio, señaló, ya que eso depende de cada uno y sus costos individuales de producción.

Las variaciones en el precio del gas también pegan al sector, así como el encarecimiento del acero, el cual se ve reflejado en un aumento en el costo de las refacciones para las máquinas tortilladoras también inciden en el encarecimiento de este alimento infaltable en la mesa de los mexicanos.

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