Se realiza primera Feria Gastronómica en Yahualica

También elaboraron bebidas y distintos postres

Por Rubén Juárez

  · martes 27 de noviembre de 2018

Mujeres de la comunidad de El Arenal, en Yahualica, participaron en la primera Feria Gastronómica. / Foto: Rubén Juárez

YAHUALICA, Hgo.- El Sistema DIF Municipal de Yahualica, el área de Salud y Orientación Alimentaria, realizaron la primera Feria Gastronómica en la comunidad de El Arenal, perteneciente al municipio de Yahualica, con la finalidad de exponer los platillos típicos que se elaboran y los alimentos que se producen dentro de esta zona de la Huasteca hidalguense.

Fueron más de 125 platillos que se exhibieron en el auditorio de usos múltiples de la localidad, esta Feria de la Alimentación tiene como enfoque principal el rescate de la cultura tradicional, pero sobre todo no perder esas costumbres de poder disfrutar la comida que se elabora en cientos de viviendas de este punto de la entidad.

Además, los adultos mayores bailaron diferentes danzas tradicionales típicas de esta zona, como el huapango y los matlachines, así como al ritmo del Son Huasteco, se deleitó a los presentes a esta actividad que se efectuó por primera vez para conservar la originalidad de la comida y sus ingredientes únicos en toda esta región.

Hay que destacar que entre los platillos más típicos que se presentaron dentro de estas Feria Gastronómica, se encuentran: tamales de ajonjolí, empanadas de lenteja, empanadas de yaca, pepitorias de ajonjolí, conserva de guajolote, frijol con chayote, guisado de shala, té de aguacate, fruta de horno, atole de tamarindo, tamal de poxta, yuca enmielada y xojol.

A esta actividad asistió la presidenta del DIF Municipal de Yahualica, Hortencia Cordero Ramírez; la coordinadora de Atención Integral de la Jurisdicción Sanitaria X, Ariatna Lara Sánchez; la responsable del programa Entornos y Comunidades, Juana García Hernández; el director de la Escuela Primaria “El Campesino”, Reyes Félix Martínez, y el delegado auxiliar de la comunidad de El Arenal, Rubén Olivares Palacios.

TEMAS