/ martes 3 de septiembre de 2019

Realizan Séptimo Festival del Maguey y Gastronomía

El evento se efectúa en el marco de la feria patronal de la Virgen María de Natividad en esa localidad

TULA DE ALLENDE, Hgo.- Con la participación de productores del pulque de esta región y cocineras tradicionales de la comunidad Bomintzha, se verificó el Séptimo Festival del Maguey y Gastronomía Regional en dicha localidad, durante dos días consecutivos, este fin de semana.

Cientos de habitantes acudieron al centro de Bomintzha para degustar los tradicionales platillos típicos de la región, como barbacoa, chinicuiles, armadillo y escamoles, además de la llamada “bebida de los dioses”, el pulque, ya sea en forma natural o en curados.

Esto dentro del marco de la Feria Patronal de la Virgen María de Natividad en dicha localidad tulense.

Durante el acto inaugural el domingo por la tarde, estuvieron la coordinadora del Séptimo Festival del Maguey y Gastronomía Regional, Angelina Hernández Reyes; el delegado de la comunidad Bomintzha, José Luis García León; el alcalde de Tula, Gadoth Tapia Benítez; el presidente del consejo de administración de la cooperativa Bomintzha, Bonifacio León Sebastián; la regidora Leticia Sebastián Mendoza, Eutiquio Reyes Rufino y Raúl Guerrero Bustamante, entre otras personalidades.

Al dar la bienvenida, Angelina Hernández dijo que este festival nació hace siete años como un sueño para que nuestras tradiciones mexicanas y regionales no se perdieran.

Agradeció el apoyo de los que han creído en este movimiento prehispánico, entre ellos las cocineras tradicionales que son un noventa por ciento y originarias de esta comunidad, además de productores del pulque de la región Tula.

“Bomintzha ha florecido y tiene mucho futuro; somos afortunados de vivir en una localidad muy emblemática de este municipio por sus ricas tradiciones”, dijo.

Por su parte, el alcalde Gadoth Tapia señaló a cientos de asistentes que en siete años por primera vez se realiza dicho festival en esta localidad, cuyo nombre prehispánico significa lugar de huizaches.

Mencionó que fue un orgullo estar aquí con la gente de esta alejada localidad y presenciar el ritual del pulque y diversas actividades feéricas.

Por último, entregó reconocimientos a representantes de dicha comunidad y artistas que participaron en actividades culturales.

TULA DE ALLENDE, Hgo.- Con la participación de productores del pulque de esta región y cocineras tradicionales de la comunidad Bomintzha, se verificó el Séptimo Festival del Maguey y Gastronomía Regional en dicha localidad, durante dos días consecutivos, este fin de semana.

Cientos de habitantes acudieron al centro de Bomintzha para degustar los tradicionales platillos típicos de la región, como barbacoa, chinicuiles, armadillo y escamoles, además de la llamada “bebida de los dioses”, el pulque, ya sea en forma natural o en curados.

Esto dentro del marco de la Feria Patronal de la Virgen María de Natividad en dicha localidad tulense.

Durante el acto inaugural el domingo por la tarde, estuvieron la coordinadora del Séptimo Festival del Maguey y Gastronomía Regional, Angelina Hernández Reyes; el delegado de la comunidad Bomintzha, José Luis García León; el alcalde de Tula, Gadoth Tapia Benítez; el presidente del consejo de administración de la cooperativa Bomintzha, Bonifacio León Sebastián; la regidora Leticia Sebastián Mendoza, Eutiquio Reyes Rufino y Raúl Guerrero Bustamante, entre otras personalidades.

Al dar la bienvenida, Angelina Hernández dijo que este festival nació hace siete años como un sueño para que nuestras tradiciones mexicanas y regionales no se perdieran.

Agradeció el apoyo de los que han creído en este movimiento prehispánico, entre ellos las cocineras tradicionales que son un noventa por ciento y originarias de esta comunidad, además de productores del pulque de la región Tula.

“Bomintzha ha florecido y tiene mucho futuro; somos afortunados de vivir en una localidad muy emblemática de este municipio por sus ricas tradiciones”, dijo.

Por su parte, el alcalde Gadoth Tapia señaló a cientos de asistentes que en siete años por primera vez se realiza dicho festival en esta localidad, cuyo nombre prehispánico significa lugar de huizaches.

Mencionó que fue un orgullo estar aquí con la gente de esta alejada localidad y presenciar el ritual del pulque y diversas actividades feéricas.

Por último, entregó reconocimientos a representantes de dicha comunidad y artistas que participaron en actividades culturales.

Policiaca

Mixquiahuala: Desmantelan presunto punto de narcomenudeo

Hay siete detenidos y más de 3 mil dosis aseguradas

Local

Golpea sequía excepcional en 29 municipios de Hidalgo: Conagua

En los municipios del norte de la entidad se ha profundizado el estiaje

Local

Semana Santa en Pachuca: Representan la última cena en El Arbolito

Se efectuó el 55 aniversario de la pasión y muerte de Cristo

Local

Hidalgo ocupa el tercer lugar en comercio informal

La Concanaco Servytur buscará que reformas que se aprueban en el Congreso de la Unión se enfoquen al 45.2 por ciento del comercio establecido que hay en México

Local

Nicolás Flores: Comunidades envían víveres para Texcadho

Los delegados de las comunidades realizan acopio para llevar agua y productos no perecederos a los brigadistas y habitantes de las comunidades afectadas.