/ viernes 25 de febrero de 2022

‘Pueblo con sabor’, trabajo en unidad

La Secretaría de Turismo supervisa que se cumpla el plan

El distintivo “Pueblo con sabor” que otorga la Secretaría de Turismo de Hidalgo (Secturh) a los municipios que cuentan con una gastronomía tradicional y que se oferta todos los días, “no caduca”, sin embargo, depende de las autoridades locales y los preparadores de esos alimentos el éxito y auge que tenga entre los visitantes.

Así lo explicaron en la dependencia estatal, la cual emite la convocatoria anual para que más ayuntamientos obtengan esa categoría, nombra un jurado y verifica que se cumplan los lineamientos del programa, como en el caso de los espacios de comida sean higiénicos y cómodos para sus visitantes.

En el estado hay siete Pueblos con sabor y cada uno sometió a concurso diversos platillos que los hicieron merecedores del distintivo, explicaron, y en la edición de este año, más del 50 por ciento de los municipios de Hidalgo que no lo tienen inscribieron sus recetas, están a la espera de los resultados, informaron.

La responsabilidad, una vez que se otorga el distintivo, indicaron, a la Secturhle corresponde supervisar que los objetivos se cumplan, pero no tiene una fecha de caducidad, por lo que a ninguno se le ha retirado. En todo caso, serían las autoridades municipales por su autonomía y sus reglamentos respectivos, los que podrían hacer que disminuya la afluencia por su gastronomía, si detectan que hay negocios (restaurantes, senadurías, fondas, cocinas económicas) que no cumplen con su regulación o hay quejas de los comensales y se comprueban, pueden aplicarles alguna medida que impida ofrecerlos platillos.

También te puede interesar: Pollo a la disco, a la segunda fase de Pueblo con Sabor

Existe la posibilidad de que se organice una Feria estatal de Pueblos con sabor, lo mismo que este distintivo sea implementado a nivel nacional.

El distintivo “Pueblo con sabor” que otorga la Secretaría de Turismo de Hidalgo (Secturh) a los municipios que cuentan con una gastronomía tradicional y que se oferta todos los días, “no caduca”, sin embargo, depende de las autoridades locales y los preparadores de esos alimentos el éxito y auge que tenga entre los visitantes.

Así lo explicaron en la dependencia estatal, la cual emite la convocatoria anual para que más ayuntamientos obtengan esa categoría, nombra un jurado y verifica que se cumplan los lineamientos del programa, como en el caso de los espacios de comida sean higiénicos y cómodos para sus visitantes.

En el estado hay siete Pueblos con sabor y cada uno sometió a concurso diversos platillos que los hicieron merecedores del distintivo, explicaron, y en la edición de este año, más del 50 por ciento de los municipios de Hidalgo que no lo tienen inscribieron sus recetas, están a la espera de los resultados, informaron.

La responsabilidad, una vez que se otorga el distintivo, indicaron, a la Secturhle corresponde supervisar que los objetivos se cumplan, pero no tiene una fecha de caducidad, por lo que a ninguno se le ha retirado. En todo caso, serían las autoridades municipales por su autonomía y sus reglamentos respectivos, los que podrían hacer que disminuya la afluencia por su gastronomía, si detectan que hay negocios (restaurantes, senadurías, fondas, cocinas económicas) que no cumplen con su regulación o hay quejas de los comensales y se comprueban, pueden aplicarles alguna medida que impida ofrecerlos platillos.

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