/ lunes 29 de julio de 2019

Plaga de chapulines afecta a productores

Poco a poco van destruyendo los cultivos lo que se puede traducir en pérdidas para los campesinos

Los chapulines, son una plaga que en los últimos años se ha convertido en un auténtico “dolor de cabeza” para los productores de las regiones tanto Tulancingo como Otomí-Tepehua, así lo expresó Florentino Alvarado, Coordinador de Profesionales Dictaminadores de la Secretaría de Desarrollo Rural (SADER).

Explicó que, en sus diferentes etapas, como ninfas o adultos, tienen un ciclo biológico y literalmente han hecho su hábitat en los cultivos que poco a poco los van destruyendo, lo cual se traduce en pérdidas para los campesinos y que pueden poner en riesgo sus cosechas.

Estos insectos pueden alimentarse de una variedad extensa de plantas, tanto cultivadas como de vegetación silvestre.

Se conocen más de 400 especies de plantas que les sirven como alimento

Los daños son ocasionados al alimentarse del pasto en los potreros y agostaderos, los cuales inician su recuperación al establecerse el período de lluvias, después de un período de sequía de seis a siete meses, por lo que al consumir el pasto se acentúa la falta de forraje para el ganado.

Los ganaderos y campesinos —agregó el entrevistado—, deben monitorear la población de chapulines al inicio de la temporada de lluvias, e iniciar las medidas de control mientras estos se encuentren en el estado ninfal y todavía en los sitios de eclosión.

El control de esta plaga se realiza tradicionalmente mediante el barbecho o el rastreo, con la finalidad de remover el suelo de los terrenos en donde las hembras depositaron sus huevecillos, y así exponerlos a condiciones climáticas adversas y al ataque de sus enemigos naturales.

Aunque es importante también buscar el apoyo técnico de expertos en la materia para que recomienden gradualmente el uso de insecticidas, plaguicidas o fungicidas.

Los chapulines, son una plaga que en los últimos años se ha convertido en un auténtico “dolor de cabeza” para los productores de las regiones tanto Tulancingo como Otomí-Tepehua, así lo expresó Florentino Alvarado, Coordinador de Profesionales Dictaminadores de la Secretaría de Desarrollo Rural (SADER).

Explicó que, en sus diferentes etapas, como ninfas o adultos, tienen un ciclo biológico y literalmente han hecho su hábitat en los cultivos que poco a poco los van destruyendo, lo cual se traduce en pérdidas para los campesinos y que pueden poner en riesgo sus cosechas.

Estos insectos pueden alimentarse de una variedad extensa de plantas, tanto cultivadas como de vegetación silvestre.

Se conocen más de 400 especies de plantas que les sirven como alimento

Los daños son ocasionados al alimentarse del pasto en los potreros y agostaderos, los cuales inician su recuperación al establecerse el período de lluvias, después de un período de sequía de seis a siete meses, por lo que al consumir el pasto se acentúa la falta de forraje para el ganado.

Los ganaderos y campesinos —agregó el entrevistado—, deben monitorear la población de chapulines al inicio de la temporada de lluvias, e iniciar las medidas de control mientras estos se encuentren en el estado ninfal y todavía en los sitios de eclosión.

El control de esta plaga se realiza tradicionalmente mediante el barbecho o el rastreo, con la finalidad de remover el suelo de los terrenos en donde las hembras depositaron sus huevecillos, y así exponerlos a condiciones climáticas adversas y al ataque de sus enemigos naturales.

Aunque es importante también buscar el apoyo técnico de expertos en la materia para que recomienden gradualmente el uso de insecticidas, plaguicidas o fungicidas.

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