/ lunes 21 de septiembre de 2020

Alertan sobre el consumo de hongos

Autoridades de salud recomiendan no recolectar ejemplares viejos o en mal estado, ya que pueden tener larvas tóxicas

APAN, Hgo.- Pide la Dirección de Sanidad Municipal extremar precauciones al momento de consumir hongos silvestres. José Alfredo Juárez Pastén, titular del organismo, emitió una serie de recomendaciones a la población, considerando, dijo, que en el municipio existe una amplia diversidad de especies de esta planta.

Aseveró que durante esta temporada el consumo de hongos se incrementa y con ello las posibilidades de que quienes los coman sufran algún tipo de intoxicación.

Indicó que los hongos que se pueden consumir sin riesgo alguno para la salud, generalmente presentan un color blanquecino en todo su sombrero, como las setas de los champiñones y en contraparte se deben consumir con mucha precaución los que tienen un color diferente.

"Esto no es un referente exacto pero los que son dañinos para la salud tienen el anillo levantado, una especie de verrugas blancas en el sombrero y al cortarlos o presionarlos cambian de color o tienen un olor y sabor desagradables, en este caso se debe evitar consumirlos".

Mencionó que los tipos de envenenamiento se pueden dividir en corta incubación, cuando transcurren menos de seis horas, y larga incubación, cuando son más de seis, periodo durante el que, dijo, son más peligrosos, porque la intoxicación puede causar la muerte.

APAN, Hgo.- Pide la Dirección de Sanidad Municipal extremar precauciones al momento de consumir hongos silvestres. José Alfredo Juárez Pastén, titular del organismo, emitió una serie de recomendaciones a la población, considerando, dijo, que en el municipio existe una amplia diversidad de especies de esta planta.

Aseveró que durante esta temporada el consumo de hongos se incrementa y con ello las posibilidades de que quienes los coman sufran algún tipo de intoxicación.

Indicó que los hongos que se pueden consumir sin riesgo alguno para la salud, generalmente presentan un color blanquecino en todo su sombrero, como las setas de los champiñones y en contraparte se deben consumir con mucha precaución los que tienen un color diferente.

"Esto no es un referente exacto pero los que son dañinos para la salud tienen el anillo levantado, una especie de verrugas blancas en el sombrero y al cortarlos o presionarlos cambian de color o tienen un olor y sabor desagradables, en este caso se debe evitar consumirlos".

Mencionó que los tipos de envenenamiento se pueden dividir en corta incubación, cuando transcurren menos de seis horas, y larga incubación, cuando son más de seis, periodo durante el que, dijo, son más peligrosos, porque la intoxicación puede causar la muerte.

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