Prevén alza histórica en el precio del pollo

Comerciantes afirman que esto se debe a la exportación y la presencia de gripe aviar en varios estados

FRANCISCO HERNÁNDEZ

  · sábado 22 de junio de 2019

Ayer, el kilogramo de pechuga valía entre 90 y 95 pesos, y el de pierna, entre 60 y 65 pesos

De acuerdo con el vicepresidente de la Unión Detallista e Introductores de Pollo (UDIP), Tomás Hernández de Jesús, el incremento en el precio del pollo está por marcar cifras históricas.

El kilogramo de pechuga, dijo, ya llegó a los 100 pesos.

“Lo máximo en lo que se ha cotizado, hace años, es en 110 pesos, pero en los próximos días podría aumentar aún más”, explicó.

Argumentó que dos factores son los que influyen en el costo: uno, la presencia de gripe aviar en 21 estados de la República, incluido Hidalgo; y dos, la exportación que se está haciendo a China.

“Como muchas granjas están paradas, el costo sube notablemente”, detalló.

El vicepresidente de la UDIP explicó que el problema es más grave de lo que se piensa, debido a que no se percibe que pueda bajar de precio los próximos días.

Es más fácil que aumente su costo, agregó, a que lo disminuya.

Informó que en el mes de mayo registró un aumento generalizado del 6.5 por ciento.

“Aunque parezca mínimo, tiene una repercusión económica de diez pesos, o más, por kilogramo, en lo general”, sostuvo.

Tomás Hernández informó que, ayer, el kilogramo de pechuga se cotizaba entre 90 a 95 pesos, según la calidad y el lugar donde se comprara.

Y el kilogramo de pierna y muslo, de 60 a 65 pesos, también dependiendo del sitio donde se adquiriera.

Interrogado sobre la existencia de la gripe aviar en la entidad, comentó que Hidalgo se encuentra dentro de los 21 estados donde se han registrado casos.

Que no lo hagan saber, por una u otra cosa, dijo, es diferente.

“Pero sabemos que sí se han registrado muertas masivas de aves”, externó.

Asimismo, dio a conocer que las ventas han disminuido hasta en un 80 por ciento.

“Si una persona vendía 50 pollos en el día, hoy vende diez, y eso a veces no todo”, argumentó.

Reconoció que el precio está prácticamente igual al de la carne de cerdo, por lo que muchas amas de casa prefieren consumir carne roja.

“De llegar a 120 pesos el kilogramo de pechuga, sería un precio histórico, porque nunca ha alcanzado esa cifra”, concluyó.