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Pierden el miedo al clembuterol

  • José Luis Rico
  • en Local

Pachuca, Hidalgo.- El hígado encebollado, uno de los platos favoritos de los mexicanos, ha vuelto a la mesa una vez que se le ha perdido el miedo al clembuterol, sustancia  que supuestamente contenía  el alimento.
El expresidente de la Federación de Tablajeros del Estado de Hidalgo, Jesús Gutiérrez Castillo, expresó que el público puede consumir confiadamente el producto siempre y cuando esté certificado y provenga de rastros TIF, Tipo Inspección Federal.
Recordó que en una época en México se lanzó la alerta de salud al sospecharse de intoxicación alimentaria a partir del clembuterol que contenían algunas reses que son engordadas artificialmente usando el anabólico.
Se reportaron casos aislados de personas que presentaban síntomas como temblores, palpitaciones, taquicardias, nerviosismo, náuseas, cefalea, mialgias, inquietud, vómitos, dolor de pecho y boca seca, así como calambres con duración hasta de varias horas.
Las sustancias químicas no digeridas totalmente por los animales se concentran en el hígado, incluso de las terneras o de las reses, por lo que se empezó a disminuir el consumo y llegó el momento en que se prohibió por parte de las autoridades mexicanas.
Inicialmente el producto se utilizaba para afecciones respiratorias pero los efectos anabólicos sobre la masa muscular y la grasa corporal favoreció el uso ilegal y la alimentación de las reses, explicó.
Gutiérrez Castillo pidió que haya precaución de parte de los consumidores pues todavía este año se han detectado casos de intoxicación, por ejemplo en Aguascalientes, donde 5 personas resultaron afectadas tras consumir hígado de bovino.
El experimentado tablajero con más 40 de años en el comercio de carne expresó que no en cualquier establecimiento se debe comprar el producto pues tiene que estar debidamente certificado.
Independientemente de los efectos nocivos a la salud que puede producir este producto puede generar resultados positivos a las pruebas antidoping al comer carne contaminada, expresó el dirigente de los tablajeros.
Pero por lo pronto, si se desea consumir este delicioso producto, que es además muy nutritivo, debe cerciorarse el consumidor que sea en establecimientos de confianza donde lo obtiene.

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