Para el calor ¿una cerveza? qué dice la ciencia sobre este mito

No es recomendable tomar alcohol para quitar la sed, ya que deshidrata.

Martha Sáenz

  · martes 28 de marzo de 2023

El consumo de alcohol aumenta en fiestas decembrinas y días festivos / Archivo OEM

Durante los días festivos sí se considera que existe un aumento en la ingesta de alcohol en México; sin embargo, el pico más alto de esta conducta se presenta durante el invierno con las fiestas decembrinas, indicó gobierno federal a través de su plataforma digital, Mientras que la incógnita sobre una cerveza para el calor, los especialistas coinciden en que la respuesta es negativa.

El consumo de cerveza o cualquier bebida alcohólico no disminuye la sensación de calor, causa deshidratación y, al considerar que durante la primavera y el verano existen suficientes condiciones climatológicas para necesitar hidratación, la ingesta de este tipo de líquidos no es recomendable.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) explican que el consumo de bebidas alcohólicas está asociado con el proceso de deshidratación que inhibe la hormona antidiurética que se encarga de la expulsión de líquidos del cuerpo, lo que hace sentir mucha sed después del consumo porque retrasa el proceso de recuperación del efecto diurético.

El ISSSTE recomienda considerar que beber una sola cerveza afecta toto el organismo, desde el cerebro, los ojos y los niveles de azúcar en la sangre, así como la presencia de calorías "vacías" en el organismo, pues un litro de cerveza equivale al 13 por ciento de las necesidades calóricas diarias y, una sola cerveza equivale a 900 de la mil 800 calorías diarias que recomiendan al ser humano.

Sobre la relación de la época calurosa del año con el consumo de alcohol podría considerarse también un mito, ya que los "diversos estudios han encontrado un incremento significativo del consumo de bebidas alcohólicas los fines de semana, así en Navidad, la víspera de Año Nuevo y otros días festivos"; no obstante los períodos del año con mayor consumo de líquidos embriagantes también presentan un aumento en admisiones hospitalarias por problemas cardiacos.

Asimismo la casa de estudios compartió que "en un estudio publicado en ‘Nature Plants’, informan que las sequías y las olas de calor concurrentes, exacerbadas por el calentamiento global antropogénico, conducirán a fuertes caídas en los rendimientos de la cebada, el ingrediente principal de la cerveza."