/ martes 22 de junio de 2021

La patria tiene sabor a Xincoyote; Hidalgo ganó el concurso nacional

Santiago de Anaya puso en alto la cocina hidalguense

Hidalgo obtuvo el primer lugar en el Concurso Gastronómico “¿A qué sabe la Patria?” en la categoría con el platillo “Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz”, de Santiago de Anaya, informó la Secretaría de Cultura del gobierno federal.

El plato fue propuesto por el Colectivo otomí de Cocina Tradicional del Municipio de Santiago de Anaya, Hidalgo, representado por Cecilia Aldana Mayorga. Los abanderados hidalguenses obtuvieron el reconocimiento con 21 mil 652 votos del público a través de una votación virtual vía Facebook que se llevó a cabo del 17 al 20 de junio.

Además del reconocimiento nacional e incluso internacional que pone en alto la cocina hidalguense, el grupo ganador recibirá un premio de 150 mil pesos. Aunque este año, debido a la contingencia sanitaria provocada por el Covid-19, no se llevó a cabo la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, los resultados de esta competencia del sabor, recuerda que esta región tiene una de las mejores cocinas del estado.

Por su parte, María Teresa Solís López, originaria de Ixtenco, Tlaxcala, fue la ganadora por votación del jurado en la Categoría individual con su receta “Atole de maíz morado”, quien recibirá un premio de 180 mil pesos.

El objetivo de ese concurso “¿A qué sabe la Patria?” fue fortalecer, revalorar y fomentar el consumo de las semillas y alimentos nativos de México a través de la cocina tradicional.

La Secretaría de Cultura convocó a participar en este concurso a cocineros de todo el país. Las bases de las recetas participantes fueron las semillas e ingredientes característicos de la alimentación tradicional mexicana, como el maíz, cacao, amaranto, chile, jitomate, calabaza, nopal, maguey, aguacate y quelites.

El certamen estuvo abierto a chefs, cocineras y público en general, quienes podían participar en dos categorías: individual, con una receta original escrita y en video; o en colectivo, con una receta tradicional en video.

En total, según informó la dependencia, se inscribieron 679 personas y grupos de casi todo el país. En la categoría individual se recibieron 565 recetas. En lo que corresponde a la categoría colectiva, participaron 114 grupos comunitarios de cocina tradicional, sin embargo Hidalgo se impuso como el mejor.

Al respecto, la secretaria de Cultura del Gobierno de México, Alejandra Frausto Guerrero señaló: “Muchas felicidades a todas y todos los participantes. Gracias por compartirnos estas recetas. La cultura alimentaria es uno de los temas más importantes para esta administración; por ello, en el marco de las conmemoraciones emblemáticas del año 2021”.

Hidalgo obtuvo el primer lugar en el Concurso Gastronómico “¿A qué sabe la Patria?” en la categoría con el platillo “Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz”, de Santiago de Anaya, informó la Secretaría de Cultura del gobierno federal.

El plato fue propuesto por el Colectivo otomí de Cocina Tradicional del Municipio de Santiago de Anaya, Hidalgo, representado por Cecilia Aldana Mayorga. Los abanderados hidalguenses obtuvieron el reconocimiento con 21 mil 652 votos del público a través de una votación virtual vía Facebook que se llevó a cabo del 17 al 20 de junio.

Además del reconocimiento nacional e incluso internacional que pone en alto la cocina hidalguense, el grupo ganador recibirá un premio de 150 mil pesos. Aunque este año, debido a la contingencia sanitaria provocada por el Covid-19, no se llevó a cabo la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, los resultados de esta competencia del sabor, recuerda que esta región tiene una de las mejores cocinas del estado.

Por su parte, María Teresa Solís López, originaria de Ixtenco, Tlaxcala, fue la ganadora por votación del jurado en la Categoría individual con su receta “Atole de maíz morado”, quien recibirá un premio de 180 mil pesos.

El objetivo de ese concurso “¿A qué sabe la Patria?” fue fortalecer, revalorar y fomentar el consumo de las semillas y alimentos nativos de México a través de la cocina tradicional.

La Secretaría de Cultura convocó a participar en este concurso a cocineros de todo el país. Las bases de las recetas participantes fueron las semillas e ingredientes característicos de la alimentación tradicional mexicana, como el maíz, cacao, amaranto, chile, jitomate, calabaza, nopal, maguey, aguacate y quelites.

El certamen estuvo abierto a chefs, cocineras y público en general, quienes podían participar en dos categorías: individual, con una receta original escrita y en video; o en colectivo, con una receta tradicional en video.

En total, según informó la dependencia, se inscribieron 679 personas y grupos de casi todo el país. En la categoría individual se recibieron 565 recetas. En lo que corresponde a la categoría colectiva, participaron 114 grupos comunitarios de cocina tradicional, sin embargo Hidalgo se impuso como el mejor.

Al respecto, la secretaria de Cultura del Gobierno de México, Alejandra Frausto Guerrero señaló: “Muchas felicidades a todas y todos los participantes. Gracias por compartirnos estas recetas. La cultura alimentaria es uno de los temas más importantes para esta administración; por ello, en el marco de las conmemoraciones emblemáticas del año 2021”.

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