/ sábado 16 de noviembre de 2019

Hidalgo, sin problemas de bulimia y anorexia

Especialista comentó que las redes sociales establecen cánones de belleza de mujeres hiperdelgadas e hipersexualisadas

Mientras que en el país se identifican con anorexia nerviosa al 0.5 por ciento de la población de 12 a 21 años y del 1.5 al tres por ciento con bulimia, en Hidalgo la situación no se reporta grave.

La anorexia nerviosa y la bulimia son trastornos mentales que, de acuerdo a las investigaciones, son consideradas como las de mayor letalidad, explica Patricia Vega, coordinadora estatal de Salud Mental en la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSAH).

Lo anterior, luego de asegurar que en el estado se tiene identificado el padecimiento. Si bien, reconoció que sí se tienen identificadas ciertas características, “lo que enmascara es un trastorno de ansiedad y depresión”.

La psicóloga comentó que es importante identificar cómo se relacionan los jóvenes y actualmente se hace por redes sociales, “y se establecen cánones de belleza de mujeres hiperdelgadas, hipersexualisadas y ya está llegando la conducta en los hombre, ellos buscan estar muy delgados y con una musculatura más destacada”, expresó.

La anorexia, explicó, se caracteriza por la mínima ingesta de alimentos, por el miedo excesivo a engordar o subir de peso; mientras que en la bulimia, la característica principal es el atracón y después buscar laxantes, buscar vomitar o ponerse a dieta para adelgazar lo más rápido posible

Patricia Vega indicó que tanto la bulimia como la anorexia se dan en respuesta a una distorsión de pensamiento, en cuanto a la percepción del cuerpo, “la persona puede ver que está muy subida de peso y que tiene que bajar de peso”.

De acuerdo con cifras de estudios realizados a nivel nacional e internacional, “en porcentajes se dice que las conductas alimentarias son sujetas al 10 y 15 por ciento de las mujeres, y en hombres del 3 al 8 por ciento.

La especialista aclaró que no se debe confundir una simple dieta con un trastorno de la conducta alimentaria, la diferencia es que el segundo “tiene un continuo, es decir, por meses”.

También se habla del trastorno “por atracón”, que tiene características similares a la bulimia, la persona come mucho y luego se induce el vómito, para descargar todo lo que comió, expuso.

Los riesgos que corren las personas que padecen de bulimia y anorexia son: Distorsión de pensamiento, sobre la dimensión del cuerpo; existen serios o severos daños en la dentadura; pueden existir enfermedades cardiacas; desnutrición, entre otras.

El tratamiento es multidisciplinario, incluye psiquiatra, cardiólogo, nutriólogo internista que atiendan las manifestaciones.

Mientras que en el país se identifican con anorexia nerviosa al 0.5 por ciento de la población de 12 a 21 años y del 1.5 al tres por ciento con bulimia, en Hidalgo la situación no se reporta grave.

La anorexia nerviosa y la bulimia son trastornos mentales que, de acuerdo a las investigaciones, son consideradas como las de mayor letalidad, explica Patricia Vega, coordinadora estatal de Salud Mental en la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSAH).

Lo anterior, luego de asegurar que en el estado se tiene identificado el padecimiento. Si bien, reconoció que sí se tienen identificadas ciertas características, “lo que enmascara es un trastorno de ansiedad y depresión”.

La psicóloga comentó que es importante identificar cómo se relacionan los jóvenes y actualmente se hace por redes sociales, “y se establecen cánones de belleza de mujeres hiperdelgadas, hipersexualisadas y ya está llegando la conducta en los hombre, ellos buscan estar muy delgados y con una musculatura más destacada”, expresó.

La anorexia, explicó, se caracteriza por la mínima ingesta de alimentos, por el miedo excesivo a engordar o subir de peso; mientras que en la bulimia, la característica principal es el atracón y después buscar laxantes, buscar vomitar o ponerse a dieta para adelgazar lo más rápido posible

Patricia Vega indicó que tanto la bulimia como la anorexia se dan en respuesta a una distorsión de pensamiento, en cuanto a la percepción del cuerpo, “la persona puede ver que está muy subida de peso y que tiene que bajar de peso”.

De acuerdo con cifras de estudios realizados a nivel nacional e internacional, “en porcentajes se dice que las conductas alimentarias son sujetas al 10 y 15 por ciento de las mujeres, y en hombres del 3 al 8 por ciento.

La especialista aclaró que no se debe confundir una simple dieta con un trastorno de la conducta alimentaria, la diferencia es que el segundo “tiene un continuo, es decir, por meses”.

También se habla del trastorno “por atracón”, que tiene características similares a la bulimia, la persona come mucho y luego se induce el vómito, para descargar todo lo que comió, expuso.

Los riesgos que corren las personas que padecen de bulimia y anorexia son: Distorsión de pensamiento, sobre la dimensión del cuerpo; existen serios o severos daños en la dentadura; pueden existir enfermedades cardiacas; desnutrición, entre otras.

El tratamiento es multidisciplinario, incluye psiquiatra, cardiólogo, nutriólogo internista que atiendan las manifestaciones.

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