Gastarán pachuqueños más de mil pesos en cena patria 

La inflación ha afectado a la mayoría de los alimentos, sin embargo, los comerciantes esperan buenas ventas

Blanca Soriano

  · miércoles 6 de septiembre de 2023

Los alimentos para la preparación del pozole han aumentado su costo / Blanca Gutiérrez

La cena para celebrar las fiestas patrias este año, costará al menos 500 pesos más que en 2022; de acuerdo a comerciantes de la capital hidalguense, los productos para preparar el clásico pozole y las tostadas han incrementado considerablemente, aún así tienen esperanza de que las ventas sean fructíferas.

Cada 15 de septiembre, la ciudadanía suele reunirse con familia y amigos para celebrar la Independencia de México, sin embargo, el precio de los alimentos ha ido acrecentando a lo largo de los años: “Sabemos que en esta temporada todo sube, digamos que desde agosto empiezan a subir las cosas, pero si hemos notado que algunos alimentos están cada vez más caros, ahorita por ejemplo tenemos la carne de puerco más cara que hace quince días, está en 120 el kilo”, mencionó Luis Montes, locatario.

Los ingredientes principales para preparar pozole rojo, consisten en la carne de puerco, la cual se encuentra desde 100 hasta 130 pesos el kilo; chile guajillo, cuyo cuarto de kilo se vende en 40 pesos; maíz pozolero, que hasta el momento en la mayoría de los locales se ofrece solo en bolsa de 800 y 900 gramos, así como de un kilo en 20, 28 y 32 pesos, respectivamente.

“La verdad aunque las cosas están caras los mexicanos las compramos, buscamos de donde, nos cooperamos y sacamos el gasto para que la familia tenga su noche mexicana, es muy socorrido esto de la comida, ahorita vamos a estar movidos, esperemos que la inversión que hemos hecho valga la pena”, contó Montes.

La cebolla, ajo y otros aditamentos como especias, sal, aceite, orégano, chile piquín y limón, son otros de los productos necesarios para darle sabor y si los cocineros no cuentan con ellos en el hogar, les representa un gasto adicional de hasta 250 pesos, de acuerdo a la cantidad que requieran, por lo que el gasto total de preparación asciende al menos a los mil 300 pesos para unas 8 o 10 personas, lo que representa un aumento de hasta 500 pesos en comparación con el año anterior.

“El limón está carísimo y lo peor es que algunos nos salen sin jugo, las tostadas pues esas compramos a granel, de las que venden sin marca, porque así sale más económico, el pozole rinde mucho, pero la verdad si es un gasto fuerte, hay que comprar la carne, luego hay quienes quieren también de pollo, la crema, entonces hay que comparar y llevar de poco en poco las cosas”, externó Lucia López, quien transitaba el mercado Primero de Mayo de la ciudad.