/ martes 2 de julio de 2019

El agua de las verdes matas aún perdura

Se comercializa no solo en la región Tulancingo, sino que se lleva a estados de la zona centro del país

El aguamiel y pulque de Singuilucan se reparte aun en una decena de negocios que perduran de la tradición en la región Tulancingo. Es en las pulquerías -aunque pocas en comparación de antaño-donde “el agua de las verdes matas”, se vende en buena medida, mas, los días de plaza.

Esta bebida extraída del maguey no se queda aquí, su mercado potencial es fuera de Hidalgo, hasta un 60 por ciento y pudiera rebasar, toda vez que la bebida ha conquistado los paladares de puntos turísticos del país, han reconocido autoridades de Turismo de Singuilucan.

De hecho, incluso, los mismos comerciantes, refieren que llegan de varias partes de la zona centro del país para adquirirlo y llevarlo a la ciudad de México, además de: Querétaro, Tlaxcala y Estado de México, donde tomar pulque, se ha convertido incluso en una moda.

Es una de las bebidas más tradicionales en Hidalgo, principalmente de su zona rural, en el Altiplano, del que ya forma parte Singuilucan y donde el maguey pulquero, sigue dando la bebida de los dioses

Ahora, igual se le encuentra en antros donde la bebida se ha transformado en curados -y los hay de todos los sabores- y hasta en bares, la llaman como “baba de oso”.

Cabe citar que en la región Tulancingo, hace unos 30 años todavía estaba en auge la venta de pulque, sobre todo en la calle Echávarri. Y en las llamadas “colonias altas” operaron cantinas famosas: El Porvenir, La Reina Xóchitl, La Zulema y una de sus características principales, era que además ahí, se comía “taco placero” los días jueves.

En Turismo de Singuilucan, comentaron, que de las casi 300 personas que producen pulque, aunado a su autoconsumo, por lo menos la mitad de ellos tiene buena venta fuera de Singuilucan; ya sea que acudan a este municipio por él, para surtirse, o bien, algunos de los productores lo canalizan, directamente.

Anteriormente, era a través del tren como llegaba el producto a la entonces capital del país en castañas, pero ahora, es en bidones y en camionetas.

Se trabaja en un censo para saber la cantidad de bebida que se extrae, pero lo que es un hecho es que se están repoblando con la planta del maguey, varios puntos en el municipio. La preservación, dijeron es importante.

El aguamiel y pulque de Singuilucan se reparte aun en una decena de negocios que perduran de la tradición en la región Tulancingo. Es en las pulquerías -aunque pocas en comparación de antaño-donde “el agua de las verdes matas”, se vende en buena medida, mas, los días de plaza.

Esta bebida extraída del maguey no se queda aquí, su mercado potencial es fuera de Hidalgo, hasta un 60 por ciento y pudiera rebasar, toda vez que la bebida ha conquistado los paladares de puntos turísticos del país, han reconocido autoridades de Turismo de Singuilucan.

De hecho, incluso, los mismos comerciantes, refieren que llegan de varias partes de la zona centro del país para adquirirlo y llevarlo a la ciudad de México, además de: Querétaro, Tlaxcala y Estado de México, donde tomar pulque, se ha convertido incluso en una moda.

Es una de las bebidas más tradicionales en Hidalgo, principalmente de su zona rural, en el Altiplano, del que ya forma parte Singuilucan y donde el maguey pulquero, sigue dando la bebida de los dioses

Ahora, igual se le encuentra en antros donde la bebida se ha transformado en curados -y los hay de todos los sabores- y hasta en bares, la llaman como “baba de oso”.

Cabe citar que en la región Tulancingo, hace unos 30 años todavía estaba en auge la venta de pulque, sobre todo en la calle Echávarri. Y en las llamadas “colonias altas” operaron cantinas famosas: El Porvenir, La Reina Xóchitl, La Zulema y una de sus características principales, era que además ahí, se comía “taco placero” los días jueves.

En Turismo de Singuilucan, comentaron, que de las casi 300 personas que producen pulque, aunado a su autoconsumo, por lo menos la mitad de ellos tiene buena venta fuera de Singuilucan; ya sea que acudan a este municipio por él, para surtirse, o bien, algunos de los productores lo canalizan, directamente.

Anteriormente, era a través del tren como llegaba el producto a la entonces capital del país en castañas, pero ahora, es en bidones y en camionetas.

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