/ lunes 5 de agosto de 2019

Crece 8% afecciones diarreicas

Se recomienda no consumir pescados y mariscos crudos, ya que pueden estar contaminados

En lo que va del año, en Hidalgo se han registrado 48 mil casos de enfermedades diarreicas, informó María Dolores Osorio Piña, subsecretaria de Salud Pública en Hidalgo.

En entrevista con representantes de medios de comunicación, la funcionaria indicó que la cifra representa un ocho por ciento más en relación con el año anterior; no obstante, comentó que la cifra esté dentro de los límites esperados, sobre todo porque este año el calor fue mayor debido al cambio climático.

Dichas cifras representan que tan solo en junio y julio se presentaron 18 mil casos de enfermedades diarreicas, pues en mayo la propia Secretaría de Salud tenía un registro de 30 casos.

Si bien indicó que las enfermedades diarreicas se presentan en la población en general, comentó que principalmente son los adultos jóvenes entre los 20 y 35 años, en especial hombres, ya que tienden a comer cosas en la calle.

Osorio Piña explicó que debido al riesgo que corren, son los menores de edad a los que mayor atención se les presta, ya que se pueden deshidratar inmediatamente.

Descartó que en el estado se hayan presentado casos de golpe de calor, aunque recalcó que los menores de 5 años y los adultos mayores son los más vulnerables a padecer este trastorno.

Respecto de la comida, la subsecretaria recomendó no consumir pescados y mariscos crudos, incluso mencionó que el limón no mata ninguna bacteria, por lo que insistió en que deben ser cocidos y no crudos, ya que pueden estar contaminados y en consecuencia generar un malestar estomacal.

Ante el incremento de temperatura, las recomendaciones en general son: cubrirse bien del sol (usar bloqueador), hidratarse, lavarse las manos frecuentemente antes preparar alimentos, manipular basura o ir al baño, desinfectar verduras, usar protector solar y ropa cómoda para evitar que la temperatura entre al cuerpo.

Mencionó que la temporada de calor concluye cuando inicia la época de lluvias, pero ante al cambio climático, donde el calor se ha incrementado un grado, ha ocasionado que las temporadas se imbriquen, por lo que calculó que en sea en septiembre cuando finalice.

En lo que va del año, en Hidalgo se han registrado 48 mil casos de enfermedades diarreicas, informó María Dolores Osorio Piña, subsecretaria de Salud Pública en Hidalgo.

En entrevista con representantes de medios de comunicación, la funcionaria indicó que la cifra representa un ocho por ciento más en relación con el año anterior; no obstante, comentó que la cifra esté dentro de los límites esperados, sobre todo porque este año el calor fue mayor debido al cambio climático.

Dichas cifras representan que tan solo en junio y julio se presentaron 18 mil casos de enfermedades diarreicas, pues en mayo la propia Secretaría de Salud tenía un registro de 30 casos.

Si bien indicó que las enfermedades diarreicas se presentan en la población en general, comentó que principalmente son los adultos jóvenes entre los 20 y 35 años, en especial hombres, ya que tienden a comer cosas en la calle.

Osorio Piña explicó que debido al riesgo que corren, son los menores de edad a los que mayor atención se les presta, ya que se pueden deshidratar inmediatamente.

Descartó que en el estado se hayan presentado casos de golpe de calor, aunque recalcó que los menores de 5 años y los adultos mayores son los más vulnerables a padecer este trastorno.

Respecto de la comida, la subsecretaria recomendó no consumir pescados y mariscos crudos, incluso mencionó que el limón no mata ninguna bacteria, por lo que insistió en que deben ser cocidos y no crudos, ya que pueden estar contaminados y en consecuencia generar un malestar estomacal.

Ante el incremento de temperatura, las recomendaciones en general son: cubrirse bien del sol (usar bloqueador), hidratarse, lavarse las manos frecuentemente antes preparar alimentos, manipular basura o ir al baño, desinfectar verduras, usar protector solar y ropa cómoda para evitar que la temperatura entre al cuerpo.

Mencionó que la temporada de calor concluye cuando inicia la época de lluvias, pero ante al cambio climático, donde el calor se ha incrementado un grado, ha ocasionado que las temporadas se imbriquen, por lo que calculó que en sea en septiembre cuando finalice.

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