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Basura de unos, comida de otros

  • Francisco Hernández
  • en Local

Pachuca, Hidalgo.- Lo que para algunos es basura, para otros representa sus sagrados alimentos.
Diariamente, en la Central de Abasto de Pachuca, se reúnen decenas de personas, desde temprana hora, para recoger los desperdicios de fruta, verduras y otros productos que son desechados por bodegueros o proveedores, pero que no se encuentran en mal estado.
Con eso se alimentan diariamente familias completas de la capital, quienes prácticamente han creado un monopolio para impedir que “gente ajena” —como ellos la llaman— llegue a tratar de apropiarse de lo que consideran como suyo.
Francisco Rodríguez Pérez, dirigente de locatarios fijos y semifijos de la mencionada central, les llama “recolectores”, no pepenadores a las mujeres, hombres, jóvenes y niños que acuden a los contenedores a ver qué encuentran.
Son familias necesitadas, dice, que viven de eso, de lo que muchos consideramos desechos.
La realidad es que mucho de lo que comerciantes consideran como desechos, son verduras y frutas que se encuentran en buen estado, pero que ya no poseen las características idóneas para ofrecerlas en los puestos, o bodegas.
“No están echados a perder,  muchos solamente sucios, mallugados o a punto de caducar. Pero están bien”, expresa.
De la posibilidad de hablar con la gente que se encuentra en los lugares, justo en la parte trasera del espacio,  señala que es muy complicado, debido a que son muy desconfiados.
Ni te dicen cómo se llaman, ni de dónde son.
“Hemos sabido, por otras personas, que muchos ni quiera son de aquí. Que vienen de otros lugares. Pero tampoco se los podemos impedir”, comenta.
Se estima que en promedio, por persona, recolectan lo equivalente a 200 pesos, entre jitomates, lechugas, cebollas, papas, chiles, tomates y fruta de la temporada que está a punto de echarse a perder.
De eso viven —dice Francisco Rodríguez—, no de hoy, ni de estos días. “Desde siempre”.

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