Ante la llegada de la temporada de calor, emite SSH medidas preventivas

A fin de prevenir enfermedades diarreicas y evitar defunciones

Laura Elizabeth Trejo

  · miércoles 23 de marzo de 2022

Se recomienda evitar el consumo de alimentos en la vía pública / Cortesía SSH

A fin de evitar riesgos a la salud y evitar enfermedades diarreicas agudas ante la llegada de la temporada de calor, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), recomienda seguir diversas medidas preventivas.

Según informó la dependencia a través de una tarjeta informativa, la diarrea se define como el cambio de consistencia de las evacuaciones (más líquidas, por ejemplo), suele ser un síntoma de una infección del tracto digestivo, que puede estar ocasionada por diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos.

La infección se transmite por alimentos o agua de consumo contaminado, o bien de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente. Además, es una causa muy importante de desnutrición en grupos vulnerables, como es el caso niños menores de 5 años y adultos mayores, de ahí, la importancia de la atención oportuna en la unidad de salud.

En este contexto, a fin de disminuir la mortalidad, lo más importante es el tratamiento correcto de los casos de diarrea y evitar automedicarse. En concreto, en esta temporada el objetivo es evitar defunciones y prevenir riesgos que favorezcan la presencia de casos.

Por ello, para su prevención recomendó el uso de agua limpia y potable para consumo, cuidar los alimentos verificando que estén en buen estado y preparados en condiciones higiénicas, lavado frecuente de manos con agua y jabón antes de consumir alimentos y después de ir al baño, así como mantener superficies y espacios limpios donde se preparan alimentos.

También sugiere evitar consumir alimentos en vía pública ya que tienden descomponerse con mayor facilidad por el calor. En tanto que, en menores de edad, es indispensable que cuenten con su esquema de vacunación completo.

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La SSH realiza permanentemente acciones coordinadas de manera interinstitucional como vigilancia epidemiológica activa de los agentes causantes de la diarrea, atención y seguimiento de brotes de EDAS, servicio médico continuo en unidades de primero y segundo nivel de atención de todas las instituciones del sector salud, por mencionar algunas.

A nivel estatal, de acuerdo a datos de la dirección general de epidemiología, señalan que se han atendido en consulta de primera vez, más de 5 mil casos de EDAS; el padecimiento se encuentra bajo control epidemiológico.